rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Самый главный византийский урок.



Я с тем чтобы не вовлечься в душевредное состояние избегаю разговоров о тех скандалах, которые сотрясают РПЦ гомолоби и т.д. По этому поводу можно рассказать только лаконичную ромейскую притчу-быль… В двух предложениях сказано все…она выделена в заметке жирным шрифтом и красным цветом.

http://www.agiooros.net/forum/viewtopic.php?f=4&t=288&start=10
В 2001 о нелегальной эмиграции монах Феоклит Дионисиатис (+2006)
О самом старце Феоклите см. http://rwmios-f.livejournal.com/17801.html

«Святой Григорий Палама среди всего прочего говорит «монахи это проповедники грядущего царства, пророки Нового Завета»…Эту фразу мне напомнили во время бесед, которые я вел с тремя друзьями исихастами, каковые все трое, как бы в неком пророческом настрое, утверждали, что грядут невероятные для нации события
говорит приснопамятный отец Дионисий
О каких событиях идет речь?
О угрозе исламизации Эллады нелегальными, но легализирующимися эммигранами мусульманами…
Και στην ερώτησή μου….Καί ανεφέρθησαν στους βυζαντινούς ρωμηούς, πού δεν μετανοούσαν.

«И на мой вопрос Бог попустит чтобы вместо святой его Церкви, «Он приобрёл Себе Своей Кровью» стало темное и демоническое мусульманство в поместной Церкви Эллады? Они мне ответили едиными усты, что Бог позволит это из-за умножающегося греха… И сослались на византийских ромеев, которые не раскаялись



Τότε ένας ησυχαστής μου υπενθύμισε την περίπτωση του ασκητου πού, μετά την άλωση τής Κωνσταντινουπόλεως, είδε επάνω στήν αγία Πρόθεση ερειπωμένου Ναού, μία γουρούνα με τα νεογνά της και άρχισε να κλαίει και νά οδύρεται. Τότε ενεφανίσθη Αγγελος Κυρίου και του λέγει• Αββά, τί κλαίεις; Γνωρίζεις ότι, αυτό πού είδες, είναι πιο ευάρεστον στόν Κύριον από την αναξιότητα τών ιερέων, πού λειτουργούσαν; Και ο Αγγελος εγένετο άφαντος.
Тогда один из исихастов напомнил мне случай одного аскета, который немного времени спустя после взятия Константинополя турками, видел на престоле одного разрушенного храма свинью с только что рожденными поросятами и начал плакать и причитать. И тогда явился ему Ангел Господень и сказал. Авва, что ты плачешь? Знаешь ли ты, что то что ты видел приятней Богу чем недостоинство иереев, которые служили? И Ангел соделался невидим.

Πηγή: газета Ορθόδοξος Τύπος, 23 Νοεμβρίου 2001
Tags: Голос Святой Горы Афон, Настоящее православие в лицах, Уроки "византийского", ркц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments