rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Учение об искуплении Антония Храповицкого=учение Церкви. Зачем РПЦ клевещет на великого человека?

Похоже, что "ПЭ" –это антинародный, антиправославный проэкт еретиков-латинофронов, ставящий целью полное ввержение РПЦ в ересь, именно на уровне народа, а не отдельных лиц.
Поражает безсовестность и лживость писак из лжеправославной энциклопедии… Хоть чему удивлятся если ее научным редактором является еретик анафемствоанный 5 вс.собором - лжеученный Смирнов. Отрицатель преложения св.даров в евхаристиии в Тело и кровь Христовы... Который понятия не имеет об ортодоксальной философии. Напр. того же Дамаскина… Поэтому он не просто еретик, но и лжеученый. Человек (еретик) может и не принимать православного учения о том, что душа и тело не ипостаси, а воипостасные природы,но знать и признавать, что православие учит именно так -обязан. Если уж он типа научно занимается православием...
Итак, что же вызвало мое негодование на сей раз? Слова Козлова, который автор статьи-зеленым.
Статья Искупление
http://www.pravenc.ru/text/674968.html
Нравственная» теория И., основанная на психологическом и аскетическом восприятии Жертвы Христовой, была создана в качестве альтернативной «юридическому» учению и нашла свое выражение в трудах митр. Антония (Храповицкого). Наибольшее значение в деле И. сторонники этой теории придают внутренним борениям Христа во время Гефсиманского моления, а не Его крестной смерти. Согласно этой теории, пример, к-рый показал Спаситель, не отказавшись от уготованной Ему Отцом Чаши (Мф 26. 39), является основным для следования каждым христианином. «Нравственная» теория подчеркивает преимущественно субъективную сторону спасения
Прот. Максим Козлов

Не знаю может где то и есть такая теория, но точно не у аввы Антония. Приписывать вышенаписаное Храповицкому можно только или вообще человек вообще его не читал, или сознательно клевеща.

Итак авва Антоний(все цитаты по Догмату искупления) формулирует безупречно, что такое Искупление:
"Искупление есть не иное что, как дарование нам благодатной способности совершать свое спасение, а спасение есть духовное совер­шенствование чрез нравственную борьбу и богообщение."
Особое внимание обратите на богообщение=обожение...Каковую возможность мы получаем в таинствах, о чем позже авва Антоний ясно говорит.
Давайте сравним слова Митрополита Антония со словами выдающегося греческого боголсова приснопамятного архим.Георгия Капсаниса:
http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Kapsanis/pravoslavie-i-gumanizm-pravoslavie-i-papizm/2
. Спасение в православном святоотеческом Предании означает прощение, оживотворение и обожение мёртвого во грехе человека через домостроительное воплощение Сына Божия.
Разве м-т Антоний, говорит в своем оклеветанном труде не тоже самое? Разве он ограничивается нравственными моментами, не говоря о спасении как об участии в таинствах и совершаемом благодатию?
Итак авва Антоний задается вопросом:
по какому закону бытия происходит это общение Искупителя с искупляемыми?

Единое тело Христово, здесь упоминаемое, есть Церковь, которой глава Христос...
Вступление непосредствен­но в нашу природу природы Христовой, Его благих хотений, именуется благодатию, которая не­видимо вливается в нас в различных настроениях и случаях нашей жизни, а с особенною силою в св. таинствах, достойно воспринимаемых, т.е., когда наша личная сознательная воля свободно подчиняется тому таинственному притоку благодатных расположений, которые вселяются в нашу душу Христом, чрез установленные Им особые способы общения.

Вступление непосредственно в нашу природу природы(человеческой) Христовой-это что исключительно психологизм и нравственный пример? Единственно чего недостает четкой формулировки что благодать=нетварная божественная энергия...Но это можно добавить в примечаниях. А в остальном безупречная православная сотериология.
Итак, Хаповицкий никак не нравственник, это опять же вариант латынской-протестанствкой еретической сотериологии. Авва Антоний- нормальный православный «органист».
Зачем эти люди или нелюди, я не знаю как их уже назвать, клевещут на великого русского богослова? Зачем отсекают народ православный от истинной православной сотериологии выраженной в "Догмате искупления?

Кстати учение о том, что главное в Искуплении-Спасении-это крестная смерть-это чистая латынская ересь.
Наибольшее значение в деле И. сторонники этой теории придают внутренним борениям Христа во время Гефсиманского моления, а не Его крестной смерти.
Здесь Козлов явно хочет провести мысль, что именно Его крестная смерть главное в искуплении. Хотя главное это все дело Воплощения и прежде всего Воскресение=восстание=востановление человеческой природы...
Опять же послушаем приснопамятного отца Георгия Капсаниса
На Западе учение о спасении ограничивается только юридической теорией удовлетворения божественной правды, уязвлённой по причине греха человеческого. Это удовлетворение осуществляется крестной смертью Христа. Христу подобало пострадать, чтобы принести удовлетворение Божественной правде,В западном богословии весь вопрос спасения состоит в том, каким образом разгневанный по причине человеческого преслушания Бог смилостивится к человеку и дарует ему Своё благоволение, и вовсе не в том, каким образом отделённый от Бога и поэтому мёртвый человек восстановит связь с Богом, будет оживотворён и обожен. Представление об обожении как цели человеческой жизни утрачено на Западе. На первом плане здесь стоит «оправдание» (ή δικαίωσις), понятое в юридическом ключе. Болезненная привязанность ко Кресту без одновременного созерцания Воскресения и Преображения делает всё западное христианство «крестным»: оно не знает «крестовоскресного» облика Православия.
   «Страх» и «отчаяние» западного человека, думается, происходят из этой «крестной» односторонности. Мировоззрение страха, свойственное западному христианству, представляет западный экзистенциальный философ Киркегор, согласно которому человек является человеком потому, что имеет страх.
Tags: Догмат искупления, Православная христология, лжеправославная энциклопедия, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments