rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Фальсификации догматических оросов вселенского собора в книге и на сайте РПЦ. Кто стоит за этим?

Продолжение. начало см.http://rwmios-f.livejournal.com/102706.html
Фальсификация 2-я.
Цит. по
https://iskuplenie.wordpress.com/anaf_553/
Об этой фальсификации я уже писал...http://rwmios-f.livejournal.com/7630.html
.5-й анафематизм
вот как его важнейшая честь в переводе некоего мерзавца -фальсификатора

если он не исповедует, что Слово Божие соединилось с плотью по ипостаси и что с этих пор есть только одна единая Ипостась, или Лицо, Господа нашего Иисуса Христа, да будет отлучен от сообщества верных.

А вот оригинал http://www.symbole.gr/chrtoms/dogma/1152-symv5oec
Εἴ τις ...μὴ ὁμολογεῖ τὸν τοῦ θεοῦ Λόγον σαρκὶ καθ᾿ ὑπόστασιν ἑνωθῆναι καὶ διὰ τοῦτο μίαν αὐτοῦ τὴν ὑπόστασιν ἤ τοι ἓν πρόσωπον, οὕτω τε καὶ τὴν ἁγίαν ἐν Χαλκηδόνι σύνοδον μίαν ὑπόστασιν τοῦ Κυρίου ἡμῶν ᾿Ιησοῦ Χριστοῦ ὁμολογῆσαι, ὁ τοιοῦτος ἀνάθεμα ἔστω

Если кто ...не исповедует Бога Слова плоти по ипостаси соединившегося и поэтому (καὶ διὰ τοῦτо) одну Его ипостась или лицо, как(=в каковом смысле) и святой во Халкидоне собор одну ипостась Господа нашего Иисуса Христа исповедал таковой да будет анафема.


В оригинале не "и что с этих пор(=с 1 -го момента Воплощения) есть одна единая Ипостась"...В оригинале καὶ διὰ τοῦτо= и поэтому одна Его т.е Бога Логоса неизменного ипостась-лицо...Потому, что он один и тот же...
Смысл анафематизма изменен на противоположный вместо халкидонского исповедания Предвечной одной и Той же ипостаси вводится исповедание еретической, временнόй и результативной(с этих пор)...
Так же удивляет, что совершенно не переведенно "(=в каковом смысле) и святой во Халкидоне собор одну ипостась Господа нашего Иисуса Христа исповедал"
Просто "вырезанно". В анафематизме 2 раза упоминается Халкидон, а в петербуржском "переводе" только один.
Фальсификация 3
[Spoiler (click to open)]Если кто-либо не воспринимает выражение «соединение произошло из двух природ, из Божества и Человечества» или «единая природа Воплощенного Слова Божия» в понимании учения Святых Отцов, то есть, что из Божественной
Единая природа воплощенного Слова Божия это монофизитский догмат не принимающий православного толкования...А читая этот анафематизм создается впечатление что вс.собор эту формулу принимает и предполагает ее некое православное толкование...И потом Аацшники антихалкидониты, на основе этого "перевода" говорят
https://vk.com/topic-41175980_27395627

Вот в этом анафематизме Пятого византийского собора (если не считать некоторых, не относящихся к теме монофизитства нюансов) почти идеально изложено учение Армянской Церкви, но парадокс ситуации в том, что сами халкидониты не верят


Естественно никакой "Единая природа воплощенного Слова Божия" в оригинале нет. Там стоит приинмающяя православную толкование формулировка "одна природа Бога Слова оплотившаяся...«μίαν φύσιν τοῦ θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένην» См. толкование прп. Максима
http://rwmios-f.livejournal.com/93587.html

Εἴ τις «ἐκ δύο φύσεων» –θεότητος καὶ ἀνθρωπότητος– ὁμολογῶν τὴν ἕνωσιν γεγενῆσθαι ἢ «μίαν φύσιν τοῦ θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένην» λέγων, μὴ οὕτως αὐτὰ λαμβάνῃ καθά περ καὶ οἱ ἅγιοι πατέρες ἐδίδαξαν
,

если кто из двух природ божества и человечества-исповедуя совершившееся соединение и об "одной природе Бога Логоса оплотившейся говоря, не так сие воспринимает как святые отцы учили..и т.д.[1]




[1]8. Εἴ τις «ἐκ δύο φύσεων» –θεότητος καὶ ἀνθρωπότητος– ὁμολογῶν τὴν ἕνωσιν γεγενῆσθαι ἢ «μίαν φύσιν τοῦ θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένην» λέγων, μὴ οὕτως αὐτὰ λαμβάνῃ καθά περ καὶ οἱ ἅγιοι πατέρες ἐδίδαξαν, ὅτι ἐκ τῆς θείας φύσεως καὶ τῆς ἀνθρωπίνης –τῆς ἑνώσεως καθ᾿ ὑπόστασιν γενομένης– εἷς Χριστὸς ἀπετελέσθη, ἀλλ᾿ ἐκ τῶν τοιούτων φωνῶν μίαν φύ¬σιν ἤ τοι οὐσίαν θεότητος καὶ σαρκὸς τοῦ Χριστοῦ εἰσάγειν ἐπιχειρεῖ, ὁ τοιοῦτος ἀνάθεμα ἔστω.

Если кто то исповедуя "из двух природ" божества и человечества произошедшее единство или говоря "одна природа Бога Слова воплощенная не так сия воспринимает, как учили святые отцы, то есть, что из божественной природы и человеческой произошло объединение по ипостаси, один Христос соделался, но из этих выражений вводя (понятие) одна(едина) природа или сущность божества и плоти Христовой, таковой анафема да будет.
Tags: Ересь, Православная христология, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments