rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Получит ли Дунаев от меня 1000 евро? Был Кирилл Александрийский монофизитом?

Я не знаю откроет ли Дунаев этот комментарий. я пишу у него ввиду бана, анонимно, но "прозорливый" Дунаев понял, что это я...Видимо по тому, что сообщение из Греции...:) Итак http://danuvius.livejournal.com/681821.html#comments


danuvius

25 июня 2017, 17:43:30

1) Для начала Вам следовало привести точную цитату из Фокина и ссылку на ПЭ (благо что она есть в сети);
2) Да, мне неясна разница, поскольку по православному учению у воплощенного Христа (а Кирилл здесь точно делает оговорку, касающуюся воплощения) две природы, а не одна.
3) То есть Вы признаете "неудачным" это его выражение? Так кому из нас противопоказано заниматься богословием (про "целостный" взгляд не спорю никоим образом, речь не про это в ДАННОМ случае).
4) Мне указать Вам номер моей карточки для перевода денег?

Мой ответ:
1) Для начала Вам следовало привести точную цитату из Фокина и ссылку на ПЭ (благо что она есть в сети);
c телефона не мог. ПОжалуйста http://www.pravenc.ru/text/155236.html « Важнейшая из этих формулировок - «единая воплощенная природа Бога Слова» (μία φύσις Θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένη).
Свт. Кирилл часто использовал также ее сокращенный вариант - «единая природа Христа».
При этом он избегал говорить о двух природах во Христе, даже когда его активно к этому побуждали.» (авторы С. Н. Говорун, А. Р. Фокин).
и кстати http://rwmios-f.livejournal.com/89992.html

[Spoiler (click to open)]2) Да, мне неясна разница, поскольку по православному учению у воплощенного Христа (а Кирилл здесь точно делает оговорку, касающуюся воплощения) две природы, а не одна.
Говорить о воплощеном Христе богословски неверно. Верно говорить о воплощенном Логосе. Кирилл пишет: « Α лично я утверждаю, что ни Слово от Бога отдельно от человечества, ни рожденный от жены храм без единения со Словом нельзя именовать Христом Иисусом. Потому что под Христом понимается неизреченно сошедшееся с человечеством через единение по домостроительству Слово от Бога, и хотя Он превышает человечество, как Бог и Сын по природе, но «немного в чем» (см. Пс. 8, 6) ниспускается от подобающей Божеству славы, как человек..»(перевод.о.Феодора Юлаева в БВ МДА)...Ἕνα γε μὴν Υἱὸν καὶ μίαν αὐτοῦ φύσιν εἶναί φαμεν, κἂν εἰ ἐν προσλήψει νοοῖτο γενέσθαι σαρκός, ψυχὴν ἐχούσης τὴν νοεράν
=Мы говорим что есть один Сын и одна Его природа, хоть он и понимается воспринявшим плоть имеющюю разумную душу".
Здесь говорится о неизменности божественной ипостаси(Ἕνα γε μὴν Υἱὸν) и природы (καὶ μίαν αὐτοῦ φύσιν εἶναί φαμεν), и в воплощении. Фраза богословски безупречна.
3) То есть Вы признаете "неудачным" это его выражение? Так кому из нас противопоказано заниматься богословием (про "целостный" взгляд не спорю никоим образом, речь не про это в ДАННОМ случае)
. Под неудачными фраами Кирилла я имел ввиду называния природ ипостасями
Напр."Он (=Феодорит) слыша, что природное произошло соединение, то есть истинное, свободное от превращения, и совершенно неслиянное ипостасЕЙ схождение, извратить пытаеться силу сказанного.... так что хоть и считаем что соединились ипостасИ, что вочеловечился и воплотился Логос PG 76, 408B из ответа на 3-й контранафематизм Феодорита
Подробнее см.
http://rwmios-f.livejournal.com/47760.html

4) Мне указать Вам номер моей карточки для перевода денег?
Указать. Но сначала укажите в оригинале творений Кирилла Александрийского хотя бы один случай μία или (ἐνιαία) φύσις Χριστοῦ...ИМенно в такой формулировке можно в род. или вин или дат падеже...ибо Фокин и Говорун написали "Свт. Кирилл часто использовал также ее сокращенный вариант - «единая природа Христа». .. Я как видите не прошу обосновать "часто"...ПРосто хотя бы один пример. Если сможете получите 1000 евро. Нет? констатируйте, что Фокин полный поц в византийском богословии либо незнающий ничего либо сознательно дезинформтровавший читателей и изобразивший Кирилла могофизитом, говорившим формулы, которые православного толкования не принимают.

Однако в случае с Василиком не надо приписывать текстам то, чего в них нет.++
ТО что Василик делает без оснований отцов монофизитами сказали(верно) именно вы http://danuvius.livejournal.com/681553.html
Tags: Дунаев, Православная христология, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments