rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Получит ли Дунаев от меня 1000 евро? Был Кирилл Александрийский монофизитом?

Я не знаю откроет ли Дунаев этот комментарий. я пишу у него ввиду бана, анонимно, но "прозорливый" Дунаев понял, что это я...Видимо по тому, что сообщение из Греции...:) Итак http://danuvius.livejournal.com/681821.html#comments


danuvius

25 июня 2017, 17:43:30

1) Для начала Вам следовало привести точную цитату из Фокина и ссылку на ПЭ (благо что она есть в сети);
2) Да, мне неясна разница, поскольку по православному учению у воплощенного Христа (а Кирилл здесь точно делает оговорку, касающуюся воплощения) две природы, а не одна.
3) То есть Вы признаете "неудачным" это его выражение? Так кому из нас противопоказано заниматься богословием (про "целостный" взгляд не спорю никоим образом, речь не про это в ДАННОМ случае).
4) Мне указать Вам номер моей карточки для перевода денег?

Мой ответ:
1) Для начала Вам следовало привести точную цитату из Фокина и ссылку на ПЭ (благо что она есть в сети);
c телефона не мог. ПОжалуйста http://www.pravenc.ru/text/155236.html « Важнейшая из этих формулировок - «единая воплощенная природа Бога Слова» (μία φύσις Θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένη).
Свт. Кирилл часто использовал также ее сокращенный вариант - «единая природа Христа».
При этом он избегал говорить о двух природах во Христе, даже когда его активно к этому побуждали.» (авторы С. Н. Говорун, А. Р. Фокин).
и кстати http://rwmios-f.livejournal.com/89992.html

[Spoiler (click to open)]2) Да, мне неясна разница, поскольку по православному учению у воплощенного Христа (а Кирилл здесь точно делает оговорку, касающуюся воплощения) две природы, а не одна.
Говорить о воплощеном Христе богословски неверно. Верно говорить о воплощенном Логосе. Кирилл пишет: « Α лично я утверждаю, что ни Слово от Бога отдельно от человечества, ни рожденный от жены храм без единения со Словом нельзя именовать Христом Иисусом. Потому что под Христом понимается неизреченно сошедшееся с человечеством через единение по домостроительству Слово от Бога, и хотя Он превышает человечество, как Бог и Сын по природе, но «немного в чем» (см. Пс. 8, 6) ниспускается от подобающей Божеству славы, как человек..»(перевод.о.Феодора Юлаева в БВ МДА)...Ἕνα γε μὴν Υἱὸν καὶ μίαν αὐτοῦ φύσιν εἶναί φαμεν, κἂν εἰ ἐν προσλήψει νοοῖτο γενέσθαι σαρκός, ψυχὴν ἐχούσης τὴν νοεράν
=Мы говорим что есть один Сын и одна Его природа, хоть он и понимается воспринявшим плоть имеющюю разумную душу".
Здесь говорится о неизменности божественной ипостаси(Ἕνα γε μὴν Υἱὸν) и природы (καὶ μίαν αὐτοῦ φύσιν εἶναί φαμεν), и в воплощении. Фраза богословски безупречна.
3) То есть Вы признаете "неудачным" это его выражение? Так кому из нас противопоказано заниматься богословием (про "целостный" взгляд не спорю никоим образом, речь не про это в ДАННОМ случае)
. Под неудачными фраами Кирилла я имел ввиду называния природ ипостасями
Напр."Он (=Феодорит) слыша, что природное произошло соединение, то есть истинное, свободное от превращения, и совершенно неслиянное ипостасЕЙ схождение, извратить пытаеться силу сказанного.... так что хоть и считаем что соединились ипостасИ, что вочеловечился и воплотился Логос PG 76, 408B из ответа на 3-й контранафематизм Феодорита
Подробнее см.
http://rwmios-f.livejournal.com/47760.html

4) Мне указать Вам номер моей карточки для перевода денег?
Указать. Но сначала укажите в оригинале творений Кирилла Александрийского хотя бы один случай μία или (ἐνιαία) φύσις Χριστοῦ...ИМенно в такой формулировке можно в род. или вин или дат падеже...ибо Фокин и Говорун написали "Свт. Кирилл часто использовал также ее сокращенный вариант - «единая природа Христа». .. Я как видите не прошу обосновать "часто"...ПРосто хотя бы один пример. Если сможете получите 1000 евро. Нет? констатируйте, что Фокин полный поц в византийском богословии либо незнающий ничего либо сознательно дезинформтровавший читателей и изобразивший Кирилла могофизитом, говорившим формулы, которые православного толкования не принимают.

Однако в случае с Василиком не надо приписывать текстам то, чего в них нет.++
ТО что Василик делает без оснований отцов монофизитами сказали(верно) именно вы http://danuvius.livejournal.com/681553.html
Tags: Дунаев, Православная христология, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments