rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Сознательное причащение инославных в дореволюционной Русской Церкви

http://krotov.info/history/20/1920/kostrykov2006.htm
Протопресвитер Г. Шавельский придерживался другого мнения и в ходе военных действий допускал к причастию не только смертельно раненых инославных воинов, но и тех, кто хотел приступить к Чаше перед сражением.

«Ко мне, — вспоминал протопресвитер, — подошли два офицера, родные братья, оба артиллеристы, Ковалевские. Оба они честно заявили мне, что они — католики, но веруют в благодатную силу таинств Православной Церкви и, будучи религиозными людьми, не могут с такую пору остаться без Святого Причастия. Я был решительным противником того, чтобы в подобных случаях употреблять некоторое насилие над совестью обращающихся к священнику, то есть требовать от них, чтобы они сначала присоединились к Православной Церкви, а потом уже причащались. Я исповедовал их и причастил. Во время обеда офицеры нашего полка говорят мне: "А знаете вы, что сегодня у вас исповедовались и причащались братья Ковалевские, — они же католики?" — "И слава Богу"
За такое положенн церковный суд и извержение из сана...Вот за такие вещи из за таких мразей как этот Шавельский и гнев Божий на лжеправославное чудище, в которое превратилась без присмотра духовных отцов Ромеев Русская Церковь.
Tags: Латинство и "православные" латинофроны, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments