rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Пророчество мудрого русского исполнилось. Грекофобия русских уничтожила и их Церковь и их царство.

http://krotov.info/libr_min/05_d/ur/novo2.htm
Дурново Н.Н. Русская панславистская политика на православном Востоке и в России. М.: Тип. «Русская печатня», Арбат, д. Толстого. 1908 г.

1) На православном Востоке
Древние христиане никогда не делали различии в национальностях. Твердо памятуя слова Апостола, что в православной церкви нет ни эллина, ни иудея, ни скифа, и что все православные едины во Христе. Этому учению твердо следовала Великая Церковь Константинопольская, объединявшая все православные народы, входившие в ея состав. И сербы, и болгары, и македонские славяне, и влахи и тоски (албанцы), все сохраняли свою национальность, имея весь священный клир выборный и архипастырей, знающих язык паствы. Бывшие в конце XIX века просвещенные греческие митрополиты: Агафангель Ефесский, Дионисий Зворникский, Игнатий Герцеговинский, Паисий Скопийский, Каллиника Дерконский и многие другие отлично говорили по сербски и были друзьями сербского народа. Когда в начале XIX века греки возстали против турок сербы тотчас взялись за оружие и не только под водительством своих вождей, но и с благословения своих, часто греческих архипастырей, шли завоевывать себе свободу.
[Spoiler (click to open)]Вот герои Черной Горы, которых, по выражению однаго сербскаго поэта, «нет никого сильнее на свете». Могли-ли они вести 4-ре века борьбу с Турцией, еслибы их не снабжали оружием отважные греческие моряки, подвозившие по бурному Адриатическому морю оружие и пушки, которые черногорцы подымали с отвесных горных скал на канатах. Побывайте в Греции, Египте, Константинополе и везде у богатых греков и в самой патриархии, даже в Александрии и Каире, найдете черногорцев кавасами, охранителями греческих банков, магазинов и т.д. И черногорцы настолько любят греков, что сотнями шли на о. Крит сражаться за честный Крест и свободу.
Что же мы видим ныне в России? Откуда такая нелюбовь к нерусским народностям, кто привил ее, после несчастной и проклятой болгарской схизмы, Кто возстановил болгар, просвещенных, вскормленных и взлелеянных Великою Церковью против греков и Греческой Церкви? Кто провозгласил православных греко-сирийцев Сирии (греков, халдейцев, сириян) арабами, тогда как они (хотя и принявшие язык завоевателей) ими никогда не были. Если бы греческие патриархи насиловали болгар и сирийцев так, как мы насилуем грузин и молдаван, то никакой болгарской схизмы и антиохийского раскола не было бы. Болгарский раскол создали, под водительством ни во что неверующих болгарских вождей, болгарские семь архиереев, по программе римской курии, аббата Буре и паписта Драгана Цанкова, а антиохийский раскол «арабские» архиереи, изгнавшие четырех греческих митрополитов: Киликийскаго, Амидскаго, Халепскаго, и Иринопольскаго, причем перваго, при посредстве русскаго посла в Константинополе, ибо его епархия населена греками: последние же должны были бежать, ибо «арабский» патриарх, грозит им изгнанием.
Прекративши сношение с 1898 г. с Греческою, а равно и с Православными церквами, за исключением Русской, лже-арабская иерархия в 7 лет потеряла почти что всех митрополитов, которые, вместе с патриархом Мелетием отошли в вечность и ныне не имеют кандидатов на пять вдовствующих несколько лет святительских кафедр (всех митрополий 15). Кому же лже-арабские архиереи, отрекшиеся от своей греческой национальности, и забывшие своих великих церковных учителей: Златоуста, Мелетия, Дамаскина и др. послужили? Римской курии и протестантству, потеряв до 15 тысяч отпавших с 1898 года от православия (на 100 тыс. правосл. населения). Вот к чему ведет раскол церковный, с опорой на «ведомство», от котораго не много перепадет крох антиохийским, отрекшимся от греческой национальности, иерархам. Они уже продали сотни тысяч православных в XVIII веке Риму, сколько-то продадут в XX?
Потворствуя болгарской схизме и антиохийскому расколу, не делают ли наша дипломатия и Духовный Коллегиум услугу Риму и еврейскому масонству, которыя на распрях и раздорах и почерпают силу. Отстаивая православную церковь в Македонии, патриархия отстаивает вем сербскую народность, против которой куют стрелы не одни болгарские шовинисты, но и русское посольство в Константинополе, не отрекшееся от заветов творца Сан-Стефанской Болгарии. Греков в южной Македонии и Фракии русская политика не уничтожит и не сокрушит, но под Русскую Православную Церковь она сильно подкапывается, подводит мины, которые могут далеко разлетется и подрыть не столько Греческий, сколько Русский церковный Корабль.
Разрыв с Церковью-Матерью подорвет в Русской Церкви те основы, на которых Церковь русская держалась более IX веков. А церковное разделение может грозит и распадом православной Монархии.
Приветствуя нынешнюю разумную редакцию Московских Ведомостей возвращением от грубаго Панславизма в православный Греко-славянский мир, мы верим, что почтенная редакция воскресит заветы А.С. Хомякова, братьев: Киреевских, Аксаковых, Самариных и их единомышленников, которые могли ошибаться, веря болгарским лгунам – братушкам, но всегда признавали за греческим миром великия услуги, оказанныя им христианству и просвещению и никогда не были ему враждебны, признавая духовное родство выше плотскаго.
Tags: Уроки "византийского", ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments