rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Пророчество мудрого русского исполнилось. Грекофобия русских уничтожила и их Церковь и их царство.

http://krotov.info/libr_min/05_d/ur/novo2.htm
Дурново Н.Н. Русская панславистская политика на православном Востоке и в России. М.: Тип. «Русская печатня», Арбат, д. Толстого. 1908 г.

1) На православном Востоке
Древние христиане никогда не делали различии в национальностях. Твердо памятуя слова Апостола, что в православной церкви нет ни эллина, ни иудея, ни скифа, и что все православные едины во Христе. Этому учению твердо следовала Великая Церковь Константинопольская, объединявшая все православные народы, входившие в ея состав. И сербы, и болгары, и македонские славяне, и влахи и тоски (албанцы), все сохраняли свою национальность, имея весь священный клир выборный и архипастырей, знающих язык паствы. Бывшие в конце XIX века просвещенные греческие митрополиты: Агафангель Ефесский, Дионисий Зворникский, Игнатий Герцеговинский, Паисий Скопийский, Каллиника Дерконский и многие другие отлично говорили по сербски и были друзьями сербского народа. Когда в начале XIX века греки возстали против турок сербы тотчас взялись за оружие и не только под водительством своих вождей, но и с благословения своих, часто греческих архипастырей, шли завоевывать себе свободу.
[Spoiler (click to open)]Вот герои Черной Горы, которых, по выражению однаго сербскаго поэта, «нет никого сильнее на свете». Могли-ли они вести 4-ре века борьбу с Турцией, еслибы их не снабжали оружием отважные греческие моряки, подвозившие по бурному Адриатическому морю оружие и пушки, которые черногорцы подымали с отвесных горных скал на канатах. Побывайте в Греции, Египте, Константинополе и везде у богатых греков и в самой патриархии, даже в Александрии и Каире, найдете черногорцев кавасами, охранителями греческих банков, магазинов и т.д. И черногорцы настолько любят греков, что сотнями шли на о. Крит сражаться за честный Крест и свободу.
Что же мы видим ныне в России? Откуда такая нелюбовь к нерусским народностям, кто привил ее, после несчастной и проклятой болгарской схизмы, Кто возстановил болгар, просвещенных, вскормленных и взлелеянных Великою Церковью против греков и Греческой Церкви? Кто провозгласил православных греко-сирийцев Сирии (греков, халдейцев, сириян) арабами, тогда как они (хотя и принявшие язык завоевателей) ими никогда не были. Если бы греческие патриархи насиловали болгар и сирийцев так, как мы насилуем грузин и молдаван, то никакой болгарской схизмы и антиохийского раскола не было бы. Болгарский раскол создали, под водительством ни во что неверующих болгарских вождей, болгарские семь архиереев, по программе римской курии, аббата Буре и паписта Драгана Цанкова, а антиохийский раскол «арабские» архиереи, изгнавшие четырех греческих митрополитов: Киликийскаго, Амидскаго, Халепскаго, и Иринопольскаго, причем перваго, при посредстве русскаго посла в Константинополе, ибо его епархия населена греками: последние же должны были бежать, ибо «арабский» патриарх, грозит им изгнанием.
Прекративши сношение с 1898 г. с Греческою, а равно и с Православными церквами, за исключением Русской, лже-арабская иерархия в 7 лет потеряла почти что всех митрополитов, которые, вместе с патриархом Мелетием отошли в вечность и ныне не имеют кандидатов на пять вдовствующих несколько лет святительских кафедр (всех митрополий 15). Кому же лже-арабские архиереи, отрекшиеся от своей греческой национальности, и забывшие своих великих церковных учителей: Златоуста, Мелетия, Дамаскина и др. послужили? Римской курии и протестантству, потеряв до 15 тысяч отпавших с 1898 года от православия (на 100 тыс. правосл. населения). Вот к чему ведет раскол церковный, с опорой на «ведомство», от котораго не много перепадет крох антиохийским, отрекшимся от греческой национальности, иерархам. Они уже продали сотни тысяч православных в XVIII веке Риму, сколько-то продадут в XX?
Потворствуя болгарской схизме и антиохийскому расколу, не делают ли наша дипломатия и Духовный Коллегиум услугу Риму и еврейскому масонству, которыя на распрях и раздорах и почерпают силу. Отстаивая православную церковь в Македонии, патриархия отстаивает вем сербскую народность, против которой куют стрелы не одни болгарские шовинисты, но и русское посольство в Константинополе, не отрекшееся от заветов творца Сан-Стефанской Болгарии. Греков в южной Македонии и Фракии русская политика не уничтожит и не сокрушит, но под Русскую Православную Церковь она сильно подкапывается, подводит мины, которые могут далеко разлетется и подрыть не столько Греческий, сколько Русский церковный Корабль.
Разрыв с Церковью-Матерью подорвет в Русской Церкви те основы, на которых Церковь русская держалась более IX веков. А церковное разделение может грозит и распадом православной Монархии.
Приветствуя нынешнюю разумную редакцию Московских Ведомостей возвращением от грубаго Панславизма в православный Греко-славянский мир, мы верим, что почтенная редакция воскресит заветы А.С. Хомякова, братьев: Киреевских, Аксаковых, Самариных и их единомышленников, которые могли ошибаться, веря болгарским лгунам – братушкам, но всегда признавали за греческим миром великия услуги, оказанныя им христианству и просвещению и никогда не были ему враждебны, признавая духовное родство выше плотскаго.
Tags: Уроки "византийского", ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments