rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

в РПЦ не считают ересью мнение о том что можно созерцать именовать и быть причастным бож.сущности

http://www.bogoslov.ru/text/5484926.html
Уже кучу времени мусолят писульку немца протестанта в которой якобы +++никакого противоречия православию и православным отцам.+++ И никто не поправил эту дуру...Ни иеромонах Авель, кторый там активно участвует, и никто иной...
Оставил сегодня комментарий, но там какие то глюки...Посмотрим появится ли нет...хотя могут и просто не пропустить...
Вот мой коммент
Поражает, что никто из участников обуждения не заметил запредельной еретичности и несомненых признаков прельщенности автора. Ну и переводчика конечно. Терстеген постоянно именует неименуемое то есть Божественную сущность и более того утверждает что ей можно быть причастным и созерцать ее!

[Spoiler (click to open)]+++Сию превечную любовь, сию всеподательную Сущность ты, как невинное дитя свою горячо любимую мать, наинежнейшим и внутреннейшим образом обнимешь и прижмёшь к своему сердцу всеми силами своей любви, собранными воедино; и Бог, со Своей стороны, свято объемлет тебя...непрестанное блаженное воззрение на Его вседовольную Сущность»+++

Неразличенние сущности и энергии т.е в Боге очевидно. Очевидно также и еретическое мнение о возможности именования, причастия и созерцания божественной сущности.
Св.Иоанн Дамаскин характеризует сущность Божию как: «все сущности превосходящую и от всех отстоящую, и всякой сущности исключенную, как сверхсущностную и сверх существ сущую ...сверхсущность, самосущность, как ни из иного имеющую свое бытие»
PG 94 808 СD

+++Бог есть радостная, мирная и блаженная Сущность+++

Кто из наших отцов позволял себе такое фамильярничание с непостижимым и неименуемым? Именуема только божественная энергия но никогда и никак не именуема божия Сущность!
Этому вопросу абсолютной невозможности именования причастия и созерцания Божией Сущности, посвящен 35 пункт ороса 9-го вс.собора, впервые перведенном мною на русский

http://rwmiosini.blogspot.gr/2017/06/1-1351.html

35. И святой Анастасий сказал : «Бог-это очевидно являеться действия характеристикой78, ибо она представляет не саму сущность Бога, так как ее знать невозможно; но созерцаемая Его энергия нам представляется и является [словом] Бог.»79 И снова он же: «имя Бог не сущность божества обозначает, ибо она непосижима и неименуема, но от созерцаемой своей энергии Бог сказуется, как сказал святой Дионисий, или из[глагола] θέειν то есть διατρέχειν80, или из αἴθειν, что значит пламенеть81 И тот же великий Дионисий :«если захочем сверсущностную сокрытость Божию назвать жизнью или сущностью или светом, словом(смыслом),82 то не подразумеваем ничего иного как из нее к нам проводимые из божества силы83 или сущностноторящие или животворящие или мудрость дарующие. А ей же84 по всем умным(духовным) энергиям разрешение полагаем, никакого не зрим [ею]обожения или жизни или сущности, которая подобна всему отделенной по всякому превосходству причине85». И снова он же: «божество есть все обоживающий промысел». А то, что и промысел это действие(энергия) и из иного известно, в частности конечно об этом и Афанасий Великий пишет говоря: «Не по иному и иному промыслу Отец и Сын работают, но по одному и тому же сущностному сему действию божества».8 ©
в пункте 40 ороса 1351 года сказанно: « Ибо и святые соединением с Богом обоживаемые, не сущности божественной, но его божественной энергии приобщаются, как великий в богословии Григорий представил, написав о Господе нашем Иисусе Христе «Христос(помазанный) говориться по причине божества помазанно же человечество, не энергией как других помазанное освящающая, но присутствием всего Помазующего».106© Т.е только в Боге Слове воплощенном, плоть обоженна не по божественной энергии- благодати, а по божественной ипостаси, ибо ея ипостась Бог Слово...



Tags: bogoslov.ru, Вселенские соборы, Исихазм-9-й вселенский собор, Уроки "византийского", ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments