rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

РАЗБОР ТИПИЧНОЙ ПРОГУНДЯЕВСКОЙ АРГУМЕНТАЦИИ И ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЕЕ.

Слова анонимного сторонника патриарха, который осуждает непоминающих.(это реальный человек)...Он пишет:
"Такое ощущение, что для Вас церковь - это группа запрещённых священников. Если Вы имеете хоть какое-то духовное образование, Вы должны знать, что не может церковь существовать без епископа, а священник не может совершать таинства без благословения епископа. У Вас не самочинное сборище? Если же Вы считаете, что у Вас есть ответы, обоснованные на канонах, встретьтесь с Вашими бывшими собратьями открыто и донесите в том числе и до такого необразованного человека как я, Вашу правоту!"

Я попросил своего приятеля теолога прокоментировать эти слова. Его ответ был таков:(перевод с греческого).
Все то, что он говорит относится к епископам не еретикам. А в РПЦ патриарх еретичествующий, подпадающий под соборные анафематизмы см.[1] [Spoiler (click to open)]и много еретичествующих епископов Таков, например, всякий кто утверждает, что латиняне Церковь и их таинства действительны. Это ложь. догматы латинян подпадают под анафемы вселенских соборов.Те кто не еретики оказывают потакание еретикам, не обличая их. Никто не протестует, кроме архиеп.Лонгина Жара против признания еретиков латын не еретиками и признания их таинств.
+++Если же Вы считаете, что у Вас есть ответы, обоснованные на канонах,+++
Уж сколько раз было сказанно, что позиция непоминающих железно основанна на 15 каноне двукратного собора, согласно которому, епископы открыто учащие ереси-есть лжеепископы.
Послушание еретикам-отрицание Церкви.[2] Церковь в лице великих святых таких как Св.Максим Исповедник св.Феодор Студит, св.Григорий Палама всегда противилась еретикам. Запрещения еретиков для православных ничто. Так например св.Григорий Палама прекратил поминать еретика варлаамита патриарха Иоанна Калекаса. Тот не исповедывал как и сейчас п-х РПЦ, что благодать есть нетварная божественная энергия. Еретичествующий патриарх запретил св.Григория в служении. Тогда св.Григорий был простым иеромонахом,епископом он стал позже. И иеромонах св.Григорий Палама презрел это запрещение и спокойно служил. Около трех лет...Не поминая еретика патриарха. Так и сейчас любой священник РПЦ может не поминать патриарха, как проповедующего,помимо прочих ересей, ересь варлаамитскую о созданности благодати,осужденную собором имеющим авторитет вселенского. Собором 1351-го года решения которого принято всеми восточными патриархами. Собор всегда имел авторитет вселенского , что и подвержденно заявлением всеправославного собора 2016-го года...Русская Церковь тогда в 1351 -ом была митрополией Константинополя и Константинопольский патриархат первым подписал акты собора...Так, что как и тогда св.Григорий служивший несмотря на запрещение еретика патриарха, так и нынешние запрещенные рпцшными еретиками лжеепископами, вменяют запрещение еретиков как несуществующее. И их таинства совершаются. Как разумеется совершались таинства совершаемые св.Григорием Паламой, который служил презирая запрет еретика-патриарха. Или кто то из защитников репрессий против непоминающих, дерзнет сказать, что таинства совершаемые св.Григорие Паламой, когда он был под запретом еретика-патриарха не совершались? Только в том случае если они дерзнут это сказать, могут иметь право обвинять непоминающих нынешнего п-ха РПЦ...
[1]https://vk.com/wall433455956_2365
[2]"Послушание ли главе Церкви, архиереям и иереям как физическим лицам – не взирая на то, добрые ли они пастыри, или же наёмники, бросающие овец на произвол судьбы или даже в объятья волков? Несмотря на то, послушны ли они сами истине православной веры, являются ли «верно преподающими слово истины» (2 Тим. 2, 15)? Вне зависимости от того, согласно ли всё, что они говорят и делают, с православным учением – или же представляет собой заблуждение? И надлежит ли нам следовать за любыми духовными лицами и слушаться их всех, добрых и злых, соблюдая всё, чему они учат, не разбирая, истина это или ложь?

Безусловно, нет! Если бы в Церкви одержало верх такое искажённое представление о послушании, тогда бы в ней и поныне царила ересь, ибо святые должны были бы пребывать в послушании еретичествующим патриархам и иерархам; тогда бы в ней навеки утвердились николаизм[22] вкупе с гомосексуализмом"... http://www.blagogon.ru/biblio/378/
Tags: Ереси(?) п-ха Кирилла, Ересь, Уроки "византийского", пгм=псевдоправославие головного мозга, ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments