rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

ОТВЕТ ТЕМ КТО СПРАШИВАЕТ, КАКУЮ ЕРЕСЬ ПРОПОВЕДУЕТ ПАТРИАРХ РПЦ И КАКИМИ СОБОРАМИ ОНА ОСУЖДЕННА

Из писем мне в личку...Один мой друг -профессиональный теолог прислал мне сей текст....У каждого православного русскоязычного христианина должен быть четкий и ясный ответ на этот вопрос, считает он. Этот его ответ и излагается ниже...

1) Он проповедует латынскую ересь о тварности (созданности) благодати, осужденную собором 1351-го года, имеющему авторитет вселенского. Анафематизм учащим о созданности благодати включен в Синодик торжества православия [Spoiler (click to open)]И должен читатся в первую неделю Великого поста. cм. текст анафематизма https://vk.com/wall433455956_2126)
См. проповедь в Сургуте..."Господь СОЗДАЕТ благодатное энергетическое поле"...,.[1] Эти слова в Сургуте далеко не единственное свидетельство еретичности учения о благодати, которое проповедует патриарх. Например он говорит: "Что такое благодать? Мы, приноравливаясь к человеческим понятиям, говорим, ну, - Божественная энергия. Так это или нет, мы не знаем"...[2]
Не знаем? Давайте посмотрим что говорит Элладская православная Церковь. Вот ее официальное догматическое пособие-катехизис с официального сайта ЭПЦ Апостолики диакония : "Говоря божественная благодать, мы не имеем ввиду некую силу неопределенную и неопределимую, которая не есть в сущности Божией, но создается Богом, чтобы помочь человеку спастись. Это мнение неверно. Тварное не может действенно помочь человеку спастись, но только нетварное может это, только нетварный Бог. Божественная благодать сущностно принадлежит божественной природе. Она отождествляется с божественной энергией."
Как толкует патриарх, что такое чудотворная икона? "Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям."
Итак в версии патриарха РПЦ чудотворность иконы результат тварного действия тварной энергии. Вознесение молитв людьми это несомненно тварная энергия(действие)...И именно она, согласно п-ху, причина чудотворения...Это неверное объяснение. Истинное чудо совершается только нетварным божественным действием. Вот как говорит об это св.Иоанн Кронштадсткий "Господь привязывает, так сказать себя к вещественности... к храму, к иконам, к кресту» .[4]...Именно так. Нетварная энергия согласно соборным постановлениям собора 1351, может быть именована и есть Бог-Господь.Она присутствует в иконе. Не результат чьих то молитв, а предвечное божество...И именно она причина чудотворения...Очевидно даже закон божий Слободского знает об этом: "Есть предание, что Матерь Божия, увидя Свое изображение, сказала: «Благодать Сына Моего будет с этою иконою». Сын Богородицы Сын Божий-Бог Сын его благодать-божественна нетварна.[5]

.[1]http://sitv.ru/arhiv/news/social/61302/
[2] https://diak-kuraev.livejournal.com/1726527.html
http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/catehism/th..
[3] Λέγοντας θεία χάρη, δεν εννοούμε μια δύναμη αόριστη και απροσδιόριστη που δεν είναι στην ουσία του Θεού, αλλά δημιουργείται από το Θεό για να βοηθήσει τον άνθρωπο να σωθεί. Τέτοια αντίληψη δεν είναι σωστή.Τό κτιστό δεν μπορεί να βοηθήσει δραστικά τον άνθρωπο να σωθεί, αλλά το άκτιστο, ο άκτιστος Θεός.Η θεία χάρη ανήκει ουσιαστικά στη φύση του Θεού. Ταυτίζεται με τη θεία ενέργεια.
[4]Св.прав. Иоанн. Кронштадский. Моя жизнь во Христе. Москва-2002.стр.744.
[5]https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-b..
Tags: Вселенские соборы, Ереси(?) п-ха Кирилла, ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments