rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Верование ААЦ-трифутляризм.

,https://grigor-yan.livejournal.com/1328423.html
Разбор вчерашнего невежественного наезда на православную христологию...
+++ продолжает героическую борьбу за отстаивание "чиста праваславнага" криптоаполлинаристского учения о том, что ипостась Христа, т.е. Сам Христос - это только Бог,но не человек +++

Такого "православного" учения не существует. Православное учение Сам Христос Бог и человек, но один Сын."ибо природы две Бог и человек, но не два Сына"(св.Григорий Богослов письмо к Клидонию).Ипостась Христа(=Помазанного) и сам Христос -это не одно и тоже.Помазанным Христос именуется по его "человеку"=по его собственной человеческой природе.Бога помазать нельзя...Ипостась(букв подстоящее бытие) Христа- это Сын-Бог Сын-Бог Логос. Предвечно- это подстоящее бытие -только Бога(=божественной природы), которая Христу в абсолютном смысле своя. В этом смысле можно говорить даже об одной(в смысле предвечно и абсолютно своей) природе и воплощенного Бога Слова.(Христа). но с Воплощения Бога Слова ипостась Бог Сын подстоит и Его "человеку" =Его плоти=Его собственной в неделимом человеческой природе. Ипостась Бога Логоса подстала и "человеку"=человеческой природе. Но не лицу какому то конкретному. А именно природе. Лицо всегда частное особое. Природа всегда-общее.Лицо Христа только божественное,оно божественной природы. Но оно божественное очеловечевшееся=очеловекоприродившееся Лицо. И поэтому имеет внешний вид человеческого лица. Ибо обладание физически видимым обликом необходимое свойство человеческой природы. Но ипостась этого облика не сотворенная.Так у всех человеческих лиц. Ипостась этого облика божественная Бог Логос.Итак,Христос-Бог только как лицо ипостась. Его человеческую природу(=его человека),по коей он Христом(помазанным) и именуется никто не отрицает.

+++халкидонитской веры в чисто божественного Христа+++

Как мы видели халкидонская вера исповедует человечество Христа,но которое ипостасно(=имеет бытие) Божественной ипостасию Логоса. А не тварной ипостасью, как человечество каждого из простых людей. Христос не простой человек,но воплощенный Бог."богословие" антихалкидонитов низводит Воплощенного Бога Логоса до простого человека. Анализируя Его-т.е воплощенное божественное нетварное Лицо, по тем же критериям что и простое тварное человеческое.

+++ и безыпостасную человеческую природу, находящуюся в Его божественной ипостаси+++

Как видим еретик сам себе противоречит. С одной стороны "безипостасная природа...и сразу же "в Его божественной ипостаси"...Так как же безипостасная,антихалкидонитики? ЕСЛИ В БОЖЕСТВЕННОЙ ИПОСТАСИ?


+++как нечто в футляре.+++

Мы видим особенности верований антихалкидонитов...они верят не в три особых божественных бытия(ипостаси), которые при этом и Одно бытие(божественное единосущие),но в три футляра. Их вера- трифутляризм. При этом вездесущие и "вся исполняяй) божественных ипостасей у них конечно аннулируется.
Tags: Богословы и богословие ААЦ, Православная христология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments