rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Национальность не онтологическая категория. Личная и изменяемая

Снова возобновился спор по поводу богохульного приписывания национальности воплощенному Богу -Христу...https://rwmios-f.livejournal.com/55733.html
Особенно этим страдают "православные" евреи...

Человеческое в воплощенном Боге-это природа, а не ипостась-лицо. Таким образом говорящий богохульство, что Христос воплощенное божественное Лицо, по человечеству еврей, утверждает,что национальность-это природное свойство. Такое же как например пол...Это совсем не так. И именно поэтому в Церкви, до появления в ней богословствующих "православных"евреев нового времени, не было никогда утверждений о национальности Христа...Православные евреи древности были действительно православными и не богохульствовали о национальности Бога...пусть и воплощенного. Как наиболее положительный пример можно привести св.Филофея Коккина,ученика св.Григория Паламы. Ставшего несмотря на национальность Вселенским патриархом. Филофей стал православным ромеем по настоящему и по настоящему перестал быть евреем. Ибо в "быть евреем" главное идеологемы. Одна из которых "национальность по матери"...Этот намертво вбитый в еврейские головы,ложный тезис тоже одна из причин по которым нынешние "православные" евреи говорят о национальности Христа...

Говорящий об этом, утверждает, что национальность не лица ипостаси а природы.
Но "человек есть имя общее тождественное слову природа. Ибо означает и Римлянина и афинянина и Перса и Савромата и Египтянина и коротко говоря всех тех , кто причастен этой природе." (бл.Феодорит Кирский).
Нет природы перса, савромата ,еврея и т.д.Есть природа-человек. Русский ванька прошедший гиюр становится евреем. Национальность не онтологическая категория. Все от одного предка. Бог от одной крови произвел весь человеческий род(Деян.17.26) Если о тварном лице можно говорить, как о принадлежащем к временнЫм изменчивым феноменам-народам, то о нетварном воплощенном лице, так говорить богохульство. Нетварное не характеризуется ни по чему временному и изменчивому.
Tags: Ересь, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments