rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Св.Каллист Ангеликуд подтверждает что у латын их «св.дух» получается тварным.

Нетрудно увидеть, что преподобный делает из отрывка ттот же вывод, что и я... Августин и Фома говорят, что св.Дух-это тварь

Продолжение разговора
https://rwmios-f.livejournal.com/196134.html
Нетрудно заметить, что критикуемый св.Каллистом отрывок из Фомы это взято из августиновского «о Троице». Только ослепленные диаволом могут считать Августина отцом. Разумеется этот страшный обольститель заплетатель безумных абсурдных и зачастую прямо богохульных словоплетений- ересиарх. Привет орторусу....

У ФОМЫ АКВИНАТА СВ.ДУХ СОТВОРЕН...
И о этих "католиках" то бишь папистах латынах мпшники нам говорят, что нет с ними различий в учении о Троице?
Публикация в вк

Католикам о Православии
2 янв 2018 в 17:45
Фома Аквинский: «Противники учения об исхождении Святого Духа и от Сына, используют еще и вот такой довод. Они говорят, что Святой Дух не может исходить от Двоих, поскольку Он несложен, и что если Дух Святой происходит совершенным образом от Отца, то Он не может происходить и от Сына, и другое в том же роде, что даже начинающему богослову нетрудно опровергнуть. Ведь Отец и Сын — одно начало Святого Духa по причине единства Божественной силы, то и Святого Духа Они производят единым изведением. Точно так же Три Лица — единое начало для творения и произвели его одним действием»[1].

Каллист Ангеликуд: Итак, Фома считает, что те мнения об исхождении Святого Духа, которые он привел как слова греков, легко опровергнуть даже начинающему богослову. Он пренебрегает разбором предпосылок: не показывает, каким образом, будучи несложным, Святой Дух может происходить от Двоих, и как Дух Святой, происходя совершенным образом от Отца, происходит и от Сына. Вместо этого Фома, оставив «столь легко опровержимые» суждения не опровергнутыми и не приведя никаких доказательств, начинает кощунствовать, сам того не замечая, и ни слова дельного не говорит. «Ведь Отец и Сын — одно начало Святого Духа», «по причине единства Божественной силы», — говорит он. Итак, он не понимает, что если в чем-то едины по Божественной силе Отец и Сын, то и с Духом Они имеют такое же единство, поскольку в трёх Лицах одна сущность, сила и действие. Поэтому, если Отец и Сын являются одним началом Святого Духа именно по причине единства Божественной силы, то ведь то же самое единство соединяет Отца и Духа, и Они будут единым началом Сына, производящим Его единым изведением.

Фома Аквинский: «Святого Духа Отец и Сын производят единым изведением. Точно так же Три Лица — единое начало для творения и произвели его одним действием»

Каллист Ангеликуд: Итак, три Лица, Отец, Сын и Святой Дух производят творение единым действием и являются единым началом творения. Все то, что творят Отец и Сын, необходимо должен творить и Дух Святой, и все, что есть у Отца и Сына, необходимо должно принадлежать и Духу Святому, как мы многократно показали при помощи изречений святых. Следовательно, если Отец и Сын производят Святого Духа единым изведением, то, конечно же, Дух Святой должен быть их творением, потому что всё, творимое вместе Отцом и Сыном, сотворено Ими не по [ипостасной] особенности, а природным действием. Ведь все ипостаси, производимые Богом посредством [действия] природы, тварны, а происходящие по особенности Бога-[Отца] — нетварны.
Я уже и не говорю о том, что и Дух Святой [согласно рассуждению Фомы] должен был бы содействовать Отцу и Сыну в изведении Собственной ипостаси, поскольку нелепость этого мы изобличили выше. Но в любом случае верно, что ипостаси, для которых Отец и Сын являются одним началом, которые производятся единым действием Отца и Сына, будут тварны. Очевидно, что в эту бездну ереси проваливается и несчастный Фома..


[1] - Фома Аквинский. Сумма против язычников IV. 25 (T. XV P. 99, 2. 23: editio L.).
Tags: Ересь, Латинство и "православные" латинофроны, ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments