rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Св.Каллист Ангеликуд подтверждает что у латын их «св.дух» получается тварным.

Нетрудно увидеть, что преподобный делает из отрывка ттот же вывод, что и я... Августин и Фома говорят, что св.Дух-это тварь

Продолжение разговора
https://rwmios-f.livejournal.com/196134.html
Нетрудно заметить, что критикуемый св.Каллистом отрывок из Фомы это взято из августиновского «о Троице». Только ослепленные диаволом могут считать Августина отцом. Разумеется этот страшный обольститель заплетатель безумных абсурдных и зачастую прямо богохульных словоплетений- ересиарх. Привет орторусу....

У ФОМЫ АКВИНАТА СВ.ДУХ СОТВОРЕН...
И о этих "католиках" то бишь папистах латынах мпшники нам говорят, что нет с ними различий в учении о Троице?
Публикация в вк

Католикам о Православии
2 янв 2018 в 17:45
Фома Аквинский: «Противники учения об исхождении Святого Духа и от Сына, используют еще и вот такой довод. Они говорят, что Святой Дух не может исходить от Двоих, поскольку Он несложен, и что если Дух Святой происходит совершенным образом от Отца, то Он не может происходить и от Сына, и другое в том же роде, что даже начинающему богослову нетрудно опровергнуть. Ведь Отец и Сын — одно начало Святого Духa по причине единства Божественной силы, то и Святого Духа Они производят единым изведением. Точно так же Три Лица — единое начало для творения и произвели его одним действием»[1].

Каллист Ангеликуд: Итак, Фома считает, что те мнения об исхождении Святого Духа, которые он привел как слова греков, легко опровергнуть даже начинающему богослову. Он пренебрегает разбором предпосылок: не показывает, каким образом, будучи несложным, Святой Дух может происходить от Двоих, и как Дух Святой, происходя совершенным образом от Отца, происходит и от Сына. Вместо этого Фома, оставив «столь легко опровержимые» суждения не опровергнутыми и не приведя никаких доказательств, начинает кощунствовать, сам того не замечая, и ни слова дельного не говорит. «Ведь Отец и Сын — одно начало Святого Духа», «по причине единства Божественной силы», — говорит он. Итак, он не понимает, что если в чем-то едины по Божественной силе Отец и Сын, то и с Духом Они имеют такое же единство, поскольку в трёх Лицах одна сущность, сила и действие. Поэтому, если Отец и Сын являются одним началом Святого Духа именно по причине единства Божественной силы, то ведь то же самое единство соединяет Отца и Духа, и Они будут единым началом Сына, производящим Его единым изведением.

Фома Аквинский: «Святого Духа Отец и Сын производят единым изведением. Точно так же Три Лица — единое начало для творения и произвели его одним действием»

Каллист Ангеликуд: Итак, три Лица, Отец, Сын и Святой Дух производят творение единым действием и являются единым началом творения. Все то, что творят Отец и Сын, необходимо должен творить и Дух Святой, и все, что есть у Отца и Сына, необходимо должно принадлежать и Духу Святому, как мы многократно показали при помощи изречений святых. Следовательно, если Отец и Сын производят Святого Духа единым изведением, то, конечно же, Дух Святой должен быть их творением, потому что всё, творимое вместе Отцом и Сыном, сотворено Ими не по [ипостасной] особенности, а природным действием. Ведь все ипостаси, производимые Богом посредством [действия] природы, тварны, а происходящие по особенности Бога-[Отца] — нетварны.
Я уже и не говорю о том, что и Дух Святой [согласно рассуждению Фомы] должен был бы содействовать Отцу и Сыну в изведении Собственной ипостаси, поскольку нелепость этого мы изобличили выше. Но в любом случае верно, что ипостаси, для которых Отец и Сын являются одним началом, которые производятся единым действием Отца и Сына, будут тварны. Очевидно, что в эту бездну ереси проваливается и несчастный Фома..


[1] - Фома Аквинский. Сумма против язычников IV. 25 (T. XV P. 99, 2. 23: editio L.).
Tags: Ересь, Латинство и "православные" латинофроны, ркц
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments