rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Русское "благочестие"-топить печь богослужебными книгами на другом языке

Еще раз о том, что не может нормальный аутентичный православный христианин не быть русофобом(=боящимся русских)..Ну и может до тупых наконец дойдет почему грузины ненавидят "православных" "братьев"....
Начало см. https://rwmios-f.livejournal.com/135791.html
В Бессарабии

В начале 1870-х годов наше духовное ведомство ополчилось на всегда верных и преданных нам молдаван, которых в одной Бесарабии более 1 миллиона и до 250 тыс. в губерниях: Херсонской и Подольской.

Для насильственной русификации молдаван и для превращения их в русских, был послан в Кишинев «мужественный» архиепископ Павел, впоследствии экзарх Грузии, котораго Синод должен был оттуда удалить.

Архиепископ Павел прежде всего приступил к закрытию в Кишиневской епархии приходских церквей, которых в 1872 году было 773, а в 1878 году оставлено было 444, иначе закрыто было до 330 церквей, причем все закрытыя церкви были молдавския, русския же тронуты не были. Все церковно-богослужебныя книги молдавских церквей, напечатанныя на румынском языке кириллицей, были вытребованы в Кишиневскую митрополию и архиепископ целыя 7 лет топил ими печи своей митрополии. Эти факты грубаго вандализма давно известны и стали достоянием истории.

Самая типография, его преемником, архиепископом Сергием, была продана жидам.

В настоящее время в приходских молдавских церквах Бессарабии остаются жалкие остатки молдавских церковно-богослужебных книг, иногда в виде небольших склеенных истлевающих клочков, да и эти клочки, во многих церквах, отсутствуют. Благодаря этому только часть молитв читается на молдавском языке, и что вычитывается по славянски, того народ не понимает; добыть же молдавския церковно-богослужебныя книги в России негде. Лишь в последнее время, благодаря, по истине, апостольской деятельности и ревности Кишиневского архиепископа Владимира, в Кишиневе приступлено к печатанию церковно-богослужебных книг на молдавском языке кириллицей и даже введено преподавание молдавского языка в Кишиневской семинарии. Большинство церквей возстановлено.

Ныне апостоло-подобный Кишиневский святитель Владимир в полгода выучился молдавскому языку и на нем между прочим говорит всенародно поучения. «Я не иудофоб, говорит владыка, но враг евреев, как врагов Христа Господа, разоряющих и развращающих данную мне Богом паству, за которую я готов положить свою душу». Не казачий, вооруженный, конвой охраняет любимаго пастою владыку, а преданность и любовь народная, следующая по пятам архипастыря, ибо таков должен быть архипастырь. Счастлива Бессарабия, несчастна Иверия – удел Богоматери!

Какое сравнение между любящим свою паству Кишиневским добросердечным влядыкой и грубым, ненавидящим грузинскую паству экзархом кир-Никоном? Превый шествует мирно по городу, а последний под охраной вооруженного отряда ездит в собор. Обостренныя отношения между русским экзархом и православным грузинским клиром не только не прекращаются, но вследствие вызывающаго образа действии крутаго и безсердечнаго экзарха все более разростаются. «А между тем, говорят Моск. Вед., вот уже более года прошло с того времени, когда Св. Синод, в определении своем от 16 августа 1906 года, признал неотложным произвести существенную реформу в управлении Грузинскаго экзархата и озвратить грузинским епископам недостающия им самостоятельныя архипастырския права. В виду возбуждения умов в Грузии, предложено было всю эту спешную реформу произвести в порядке 87 ст. Осн. Закон., но и по сие время ничего не слышно об исполнении этого благого правительственнаго предположения»... После свидания «мужественнаго» экзарха Грузии Никона с известным о. И. Восторговым, в С.-Петербурге и Москве, решено было не делать никаких уступок Грузинской иерархии.
Tags: пгм=псевдоправославие головного мозга, рпция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments