rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

св.Григорий Нисский: " неизменная божественная сущность в нашей измененямой природе"

"Сказанно "Логос стал плотию и слава поселилась в земле нашей и Бог явился во плоти", дабы из каждого из этих выражений мы познали, что божественая сущность будучи предвечно непревратной и неизменяемой становится в превратной и изменяемой природе, для того чтобы своею непревратностью исцелить нашу превратность(тягу) ко злу"

Ὁ λόγος, φησί, σὰρξ ἐγένετο καὶ Ἡ δόξα κατεσκήνωσεν ἐν τῇ γῇ ἡμῶν καὶ Ὁ θεὸς ἐφανερώθη ἐν σαρκί, ὡς ἂν δι' ἑκάστου μάθοιμεν τῶν εἰρημένων ὅτι ἀεὶ ἄτρεπτον ὂν τὸ θεῖον τῇ οὐσίᾳ καὶ ἀναλλοίωτον ἐν τῇ τρεπτῇ καὶ ἀλλοιουμένῃ γίνεται φύσει, ἵνα τῷ ἰδίῳ ἀτρέπτῳ τὴν ἡμετέραν πρὸς τὸ κακὸν τροπὴν ἐξιάσηται
Gregorius Nyssenus Theol. : Antirrheticus adversus Apollinarium : Volume 3,1, page 133, line 9

Всякий кто говорит "природа(тварная) не может менятся", как например это делает zloi_prepod[1]-однозначно неправославен...Ну и конечно отметим что сказанное св.Григорием относится только к собственной плоти(человеческой природе) воплощенного Бога Слова. Это единственное из тварного, что непосредстенно соединенно с божественной природой.

[1]https://m.vk.com/wall-5491891_20994 3 июн в 7:39
Валерий Синильщиков «Никакого "изменения природы" ни в грехопадении ни в искуплении не происходит - я тогда (5 лет назад) не понимал что такое природа (Дамаскин только готовился к прочтению). Природа вообще не может изменяться.»
Tags: Всяки, Православная христология, Уроки "византийского"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments