rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Наконец то в мп появляеться обьективная оценка Всеправославного собора

Наконец то разум начинает побеждать... Я об этом давно говорил.Я думаю Синильщиков и ранее это все понимал. А сейчас возможно линия партии поменялась,после визита Константинопольской делегации в мп...Такие как он если колеблются то только вместе с линией партии...Возможно клевете на Всеправославный собор на Крите в мп дадут отбой...Ну по крайней мере она перестанет быть такой примитивной и оголтелой...И даст Бог будут подписаны соборные документы. В которых в частности признание всех антилатынских православных соборов имеющими вселенский авторитет.
Далее идет комментарий от zloi_prepod в вк у о.Георгия Максимова:
Валерий Синильщиков


комментарий
+++
Михаил, при выявлении условий применения второй половины 15-го правила Двукратного собора важна именно буква. Т.е. если в епископ или собор в Церкви учит чему-то тому, что заведомо еретично и не может быть истолковано православно - это основание для прекращения его поминовения. А если текст только ДОПУСКАЕТ еретическое истолкование, но может быть истолкован и православно - прекращать поминать такого епископа нельзя (хотя такой текст все равно - очень плох).

Конкретно в том документе Критского собора говорится: 
1. Православная Церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской Церковью...
...
6. Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено.

Другие христианские сообщества именуются отделенными от Православной Церкви. 
В принципе этого достаточно, чтобы утверждать, что этот документ НЕЛЬЗЯ истолковать в духе теории ветвей которая, конечно, еретична. Т.е. строго говоря - он не только не еретичен, но даже (если брать его как целое) - не допускает еретического истолкования.

Наверное об отпадении еретических и раскольничьих сообществ от Православной Церкви там стоило бы писать почаще и посильнее. Но это уже претензии не догматического, а стилистического характера.

Наверное можно говорить, что за этой стилистикой может быть спрятано подспудное желание Константинопольского Патриарха и его единомышленников - потихоньку сдвигать церковное сознание в сторону теории ветвей. Однако подобные догадки уже никак не могут быть основанием, для какой-то канонической реакции.+++
Хороший здравый текст. В принципе тоже самое говорят и афонские отцы,критикуя только экклисиолргию собора,но не считая ее еретической,а лишь двусмысленной...В пртнципе об этом говорится и на официальном сайте Вселенского патриархата митрополитом Кириллом,ссылки на которую я не раз давал...См..https://rwmios-f.livejournal.com/216520.html

См.и

https://zloi-prepod.livejournal.com/4908.html
это гораздо худший текст чем комментарий злого препода в вк. Но отдельные здравые проблески есть и там...
Tags: Вселенские соборы, Критский собор, Уроки "византийского", рпция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments