В тексте заявления отмечается: "Министерство культуры Украины как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной политики в сфере религиозных отношений, с удивлением и категорическим неприятием относится к отдельным постановлениям, которые были приняты на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), которое состоялось 25 сентября 2018 года.
В первую очередь, такую реакцию вызывают решения, с которыми можно познакомиться в журнале № 17 и касающихся назначения Вселенским Константинопольским Патриархатом своих представителей-экзархов в Украину, которые должны способствовать диалогу между различными православными юрисдикциями, которые стремятся объединиться в Единой Поместной Православной Церкви.
Константинопольская Церковь является Церковью-Матерью для всех христиан Украины, поскольку именно оттуда 1030 назад пришла Христова вера.
В этом контексте категоричные, нетолерантные и такие, которые противоречат украинским традициям уважительного диалога между Церквами, заявления Синода УПЦ (в единстве с МП), выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта - вместо мирного общения, и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству Единой Поместной Православной Церкви в Украине.
Ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной Церкви диктовать свою волю другой Церкви или ее представителям.
Министерство культуры Украины обращает внимание членов Синода Украинской Православной Церкви, которые находится в единстве с Московским Патриархатом, на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других Церквей, и в частности экзарха Вселенского Патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и воспроизведения в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором.
В Украине всегда будет действовать европейский принцип межрелигиозных отношений, основанный на принципах религиозного плюрализма. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского Патриархата - Церкви, из рук и благословения первоиерархов которой появилась и Киевская Митрополия, и ее позднее ответвление, ныне известное как Русская Православная Церковь".
Journal information