rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Еще раз о клеветах и невежестве мпшного "академика"

https://m.youtube.com/watch?v=JFT4…

На 1:57:42
цитируется слова одного из вселенских патриархов "кто вне четырех(древних) патриархатов тот вне христианства."
Все цитаты конечно нуждаются в проверке, но скажем уже сейчас...

Конечно все так.наз патриархи, что вне пендархии(сейчас тетрархии) отличаются как небо и земля от настоящих древних.

Παναγιώτου Μπούμη Καθηγητού Πανεπιστημίου Αθηνών
Η ΜΝΗΜΟΝΕΥΣΗ ΤΟΥ ΟΝΟΜΑΤΟΣ ΤΟΥ ΠΡΩΤΟΥ
ΑΘΗΝΑΙ 2000
Панайотис Бумис. ПРофессор Афинского университета. Поминание имени Первого(из епископов) Стр.11.

Каноны, которые говорят о поминовении архиреями Первого из них, на божественном тайноведении-это 14 и 15 Первовторого собора (861)
Когда эту эпоху, в виду начиная с 6-го вс. собора и далее мы говорим о Патриархах мы имеем пять главных архиереев Кафолической Церкви: о каковых и говорят соответствующие каноны: папу Римского, Вселенского Константинопольского, Александрии, Антиохии и Иерусалима. См 3 канон 1-го, 28 канон 4-го и 36 6-го вс.собора. Феодор Вальсамон говорит и характеризует из следующим образом: «исчисляемые и не разделяемые пять чувств одной главы»

многие нынешние Первые автокефальных Церквей имеющие титул патриарх не упоминаются в канонах установленных и утвержденных вселенским соборами.
Эти титулы данны позже и как видно были данны только «ψιλῶ ὀνόματι» по простому имени как пишет и професор Василий Стефанидис «как говорится в постановлении патриарха Константинопольского Каллиста о Тырновском архиепископе (1361 1362),: "ему дано было называться патриархом Болгарии, не сопричислением конечно костальным святейшим патриархам и поэтому он не поминается так в священных диптихах» См. Fr.Miclosish-Ios MÜller, Acta Patriarchatus Constantinopolitani t.1 Vindobone-1860 стр. 437.
Автокефалии типа московской, румынской и т.д т.е икономические, а не подлинные полноправные автокефалии-это совсем не то же самое чем автокефалия даже Кипрской Церкви. автокефалия Кипрской Церкви установленна на вселенском соборе и одним из оснований есть и апостольское происхождение Кипрской Церкви. Автокефалию Константинополя и других патриархатов пендархии-тетрархии никто не может отозвать. А Константинополь может отозвать любую икономическую автокефалию типа московской. Даже в этом смысле московия во Вселенском вышестоящем и имеющем в ней особые права Вселенском патриархате.

Фальсификатор докладчик пытается даже бросать тень и на, к нескольким апостолам, восходящюю, апостольскость Константинопольского трона.

Апостольскость Константинопольской Церкви восходит по меньшей мере к трем апостолам и к св.апостолу Андрею и св.апостолу Иоанну и св.апостолу Луке.
ΒΛΑΣΙΟΥ Ι ΦΕΙΔΑ
Η ΙΩΑΝΝΕΙΩΣ ΑΠΟΣΤΟΛΙΚΟΤΗΣ ΤΟΥ ΘΡΟΝΟΥ ΤΗΣ ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΟΥΠΟΛΕΩΣ. ΘΕΟΛΟΓΙΑ τ ΞΖ' 1996
Стр.233
Уже в 4 веке была точно известна в Византии апокрифическая традиция об апостольской деятельности апостола Андрея в Малой Азии ,Элладе, Скифии т.е на канонической территории Константинопольского трона."..во время посещения Константинополя папой Иоанном 1-ым(525) была представленна византийцами при помощи историка Прокопия,возводимое к Дорофею Тирскому предание о хиротонии апостолом Андреем Стахия в епископа Византия в Аргируполе.(там же стр.234) PG92 1072

Апостольский Иоанновский корень Константинопольской Церкви имеет двойное обоснование опосредованное и непосредственное..
Ярый протмвник халкидонского собора Иоанн Филипон критикуя произвольный метод использовпния принципа апостольскости у папы Льва 1-го и противопоставляет ему восточное предание об апостольскости и особуь связь евангелиста Иоанна с тронами Эфеса и Константинополя

Сохранявшаеся в сирийском переводе Doctrina Apostolorum(начало 3-го века) W.Cureton Ancient Syriac Documents London 1864 стр.34
" Эфес и Фессалоники и вся Азия и страна Коринфская и всяАхайская и близлежащие области приняли апостольской рукой священство от Иоанна евангелиста...Византий и вся страна фракийская...приняли священство от апостольской руки Луки, который основал там Церкви и был священником и служил в достоинстве управляющего и путеводителя"
Tags: Уроки "византийского", рпция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments