rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Клевета и подлог мпшных о ответах патриархов 1663 года

Очень простой принцип разобратся в нынешней церковной ситуации.Все что говорят московские клевета. Все что говорит Вселенский патриархат-правда. Каждый раз в этом убеждаюсь. Вот по поводу собора 1633 (1)

'Если
Если же дело имеет большую значимость, то вынесенное решение будет нерушимым, если дадут свое согласии и прочие Патриархи" (современный перевод П.Пашкова)

Как всегда в таких случаях достаточно посмотреть оригинал.
На самом деле сказанно, после того как утвержденно право Константинопольского патриарха на окончательное решение?

"ΕΙ ΔΕ ΣΥΝΑΙΝΟΥΣΙ ΚΑΙ ΟΙ ΛΟΙΠΟΙ ΠАΤΡΙΑΡΧΑΙ, ΕΙ ΤΥΧΟΝ ΕΙΗ ΜΕΙΖΩΝ ΥΠΟΘΕΣΙΣ ΑΜΕΤΑΒΛΗΤΟΝ ΕΣΤΑΙ ΕΞΕΝΕΧΘΕΙΣΑ ΑΠΟΦΑΣΙΣ

Если же согласятся и остальные патриархи, в том случае если будет НАИБОЛЬШЕЕ (ΜΕΙΖΩΝ)дело, то неизменяемым будет вынесенное решение."

ΜΕΙΖΩΝ этот наибольшее=самое важное...Лукаво перевел клеветнический шенок Пашуов как просто "большόе"...Ну и синтаксис поменял, чтоб исказить смысл.
Т.е на самом деле согласие остальных патриархов оговаривается тольков случае наибольшего дела. Каковым ,например было бы разбирательство ереси и осуждение еретиков. Но никак не локальный вопрос о канонической принадлежности той или иной территории. Тем более в украинском вопросе, где ясней ясного документы говорят о постоянном пребывании Украины ы канонической юрисдикции Константинополя, об отсутствии "передачи в мп" и т.д. Т е речь о сугубо внутреннем деле Константинопольского патриархата. Который решил наконец дать по рукам московским ворам. Помимо Киевской митрополии московские вообще без всяких даже ложных обоснований захватили у Константинополя: 1)Крым т.е готскую митрополию Вселенского патриархата, проведя при этом незаконное выселение греков с родной крымской земли в дикие ненавистные им приазовские степи.2) Молдавскую митрополию. При этом восстановили в сане, низложенного Константинополем митрополита. На что разумеется никакого права не имели, так как преимущества аппеляции москва не имеет. Таковое имеет от Вселенских соборов только Константинополь.

(1)см.напр. https://kiprian-sh.livejournal.com/478426.html
Кстати перевод 17-го века тоже неправильный..Аще же согласятся прочие Патриарси, более вине сущей, нерушим будет объявлен суд совершенно.
Tags: Уроки "византийского", вопрос УПЦ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments