rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Ереси экуменизма не существует.

Ереси экуменизма не существует. Это нейтральное слово. Вселенскость. Разве не призванна Церковь к вселенской проповеди? Разве инославные исключение?
Если кто то выходит за рамки православного экуменического диалога и говорит, что те ереси, которые исповедуют инославные с которыми ведется диалог не есть ереси, то он будет повинен в тех ересях. Вот и все...И не надо ересей новых выдумывать.Т.е экуменизм ,как диалог с инославными в рамках православия конечно же не ересь. Экуменизм, как пренебрежение вероучительными различиями и утверждение возможности единства вопреки существующим догматическим различиям-ересь. Но не выдуманная ересь экуменизма. Ересь этот только то, что уже осужденно отцами и соборами...Так гласит и правило, позволяющее ограждаться непомином от еретичествующего иерарха или предстоятеля.
Кто говорит например, что филиокве не ересь и поэтому с латинянами можно объединятся, тот еретичен не ересью экуменизма, а триадологической давно осужденной ересью саввелианства. Хотя мало кто из русскоязычных знает, что филиоквизм=саввелианство...Но тем не менее это так...Именно на этом основании мы Ромеи не признаем их "крещения"и никакого их таинства вообще...
Я хорошо понял очевидное заблуждение прельщенных лжезилотов. Поверьте у меня богатый опыт в общении с ними... Это говорение о новых ересях. Нет ничего нового. Только в давно осужденных ересях можно обвинять.

В таковом,пренебрегающем догматическими различиями, экуменизме оффициальную, особенно нынешнюю позицию Вселенского патриархата, никак нельзя упрекнуть.Но напротив она строго православна. Понятно, что есть отдельные неразумные лица с ошибочными мнениями, но не они глас Церкви, а ее официальные документы. ... https://rwmios-f.livejournal.com/228010.html
Времена Афинагора прошли. Да тогда был перебор...И тогда справедливо и канонично очень многие прервали поминовение реально еретичествующего патриарха.
Надо отдать должное этот хоть и заблуждающийся, но хороший человек, не подверг прещениям непоминающих а относился к ним снисходительно...А в них все православно. Все обвинения Вселенского патриархата в неправославии - клевета.
Tags: Уроки "византийского", вопрос УПЦ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments