rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Учение о двух образах Христа как один из важных пунктов ереси русскоязычных "антиперсоналистов"

Сегодня читал статью Шахбазяна и вспомнил давний спор на Курайнике с Федоровым, который утверждал во Христе два образа... Это в Боге Логосе воплощенном по образу коего создан человек...

Антиперсоналисты верят так http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=637197.680
« Ответ #699 : 08.10.2014, 19:47:12 »
Если ипостась-личность по Лосскому есть образ Божий,а душа такой не является,то,действительно,во Христе только один образ Божий,Божественный,образ Бога Отца - Сын.
Это ересь согласно антиперсоналистам...))

А верят они так. Это очень важный момент в их ереси- ампутировать православное учение об образе Божием.

Но если человеческая душа есть образ Божий в человеке,тогда во Христе два образа Божия - образ по Божеству и образ по человечеству.

Федоров не единственный двуобразник среди антиперсоналистов.
Шахбазян тоже по своему но исповедуют во Христе два образа. Хотя православные числом два исповедуют во Христе лишь две природы и ничего больше...И то, что природы...Читать шахбазяновское невежественное и глупое пустословие очень тяжело, но заставил себя. Похоже автор (он ведь художник "иконописец" мозаичист) не может работать в византийской православной художественной традиции, и всю эту бучу затеял чтобы оправдать свое неумение...Да и как он может работать в традиции, которой он глубоко чужд? Вот я что бы не делал архитектурный проект, икону у меня настоящяя аутентичная Византия как отображение меня самого...Ромея "грека" потомка "византийцев" Напр.

IMG_0017

Итак смотрим. выделение большими буквами это авторское т.е Шахбазяна.

Ошибочность аргументации Успенского имеет корнем неправильное понимание им учения Церкви в области, которая им самим почиталась важнейшей, — в области христологической. Дело в том, что Православная Церковь учит о непостижимом соединении в Богочеловеке Иисусе Христе, наряду с двумя природами, двумя волями и двумя действиями — ДВУХ ОБРАЗОВ
http://kiprian-sh.narod.ru/texts/Symbol.htm

А теперь смотрим другого автора.

еретика Нестория:

"Божество приняло образ существа человечества, и человечество приняло, образ существа Божества, так,что стало одно лицо единства, и свойства человечества принадлежат Богу Слову, а божества - человечеству, в котором Он воплотился, тесно соединившись в одно и то же благодаря домостроительству ради нас" Nau, François, Nestorius d’après les Sources orientales. - Paris: Bloud, s. Paris : Librairie Bloud & Cie, 1911. pp. 161. Это же работа есть в серии Patrologia Orientalis: Nau, François, 1864-1931 или тут http://east-west.rsuh.ru/binary/67105_28.1211220275.18376.pdf

ТО насколько не понимает Шахбазян православную грекоязычную терминологию я показал здесь
http://rwmios-f.livejournal.com/1698.html

А в данном случае возможно, что Шахбазян отеческое ΜΟΡΦΗ ΔΟΥΛΟΥ что переводилось как зрак раба на славянский а на русский и как образ раба и у отцов это синоним человеческой природы истолковал в своем смысле...


Как бы там ни было вся эта система двух образов чистейшая ересь.
Я иногда задумываюсь может правильно некоторых таких армян из РПЦ ААЦ ренегатами называет...В чем разница Шахбазяна и Саргиса по их богословско- философским взглядам...Саргис точно также ипостась мыслит...
Tags: "персонализм" и антиперсонализм....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments