rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Кто такие экзархи диоцезов? Зонара и Аристин друг другу противоречат?

https://zloi-prepod.livejournal.com/10145.html#t177825

rwmios_f
14 января 2019, 16:18:32 Комментарий изменен: 14 января 2019, 16:20:01


Похоже термин экзарх означает внешнее по отношению к кому-то начальство. Для епископов это митрополит, а для митрополитов патриарх. А для патриархов кто?!+++
экзархи это и есть те кого впоследствии назвали патриархами

" Если епископ или клирик имеет какое то дело против митрополита или против экзарха диоцеза(1), патриархом, под которым находятся митрополиты тех епархий да судится,или же перед патриархом Константинопольским, какового преимущества не имеет никто другой из патриархов, кроме Константинопольского , ни по законам, ни по канонам, чтобы суд производить над митрополитом, который под другим патриархом,"

(1) по толкованию многих канонистов, в том числе и Аристина речь идет о тех кого впоследствии назовут патриархами. Так например Ива Эдесский(5.в) говорит о Главе Антиохийской Церкви Иоанне, называя его экзархом диоцеза."следую моему экзарху" Mansi 7 37)

Даже грекофоб серб это признает
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim…
Прежние экзархи стали теперь верховными митрополитами известных округов, с именем патриархов1158. Эти верховные митрополиты или патриархи отличались от других митрополитов тем, что последние имели власть только над одною провинцией (ἐπαρχία), а им были подчинены целые округи (διοίκησις) со всеми митрополитами провинций известного округа. Определение об этом IV Вселенского собора было признано греко-римскими императорами, как государственный закон1159.




Алексий Аристин. Знаменитый византийский канонист. Толкование 9 правила 4 вс.собора. Цит.по ΡΑΛΛΗ -ΠΟΤΛΗ ΣΥΝΤΑΓΜΑ ΙΕΡΩΝ ΚΑΝΟΝΩΝ τ.2 стр.240

dhmhtrios
15 января 2019, 16:54:17

Exarchs and Patriarchs
http://www.apostoliki-diakonia.gr/…

zloi_prepod
15 января 2019, 23:46:30

// по толкованию многих канонистов, в том числе и Аристина речь идет о тех кого впоследствии назовут патриархами. //
Из классических - это только Аристин. Зонара и Вальсамон полагают, что это - митрополиты, имеющие в подчинении других митрополитов. В Пидалионе - так же.

rwmios_f
16 января 2019, 00:36:43 Комментарий изменен: 16 января 2019, 21:01:48

Митрополиты имеющие в подчинении других митрополитов -это и есть патриархи."Прежние экзархи стали теперь верховными митрополитами известных округов, с именем патриархов". Милаш...
Между Аристином и Зонарой нет никакого противоречия. Просто они о судах разных уровней говорят. Зонара о первом. А Аристин о последней аппеляции к высшей Церковной судебной инстанции, которой и является Вселенский Патриарх.
Tags: Каноническое право, Уроки "византийского", вопрос УПЦ, рпция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments