rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО СВЯТАГО ЧЕТВЕРТОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Из fb канониста бывшей рпцз
Victor Dobroff
16 окт. 2018 г.
ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО СВЯТАГО ЧЕТВЕРАГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Анафема наложенная на своего архиерея в МП Михаила Денисенко и его последователей не вызывает вопроса о каноничности сего деяния МП. Наложенная на него анафема - это крайняя мера церковного суда, но вполне допустимая в рамках канонического судопроизводства уровня Поместной Церкви.

Однако мы должны понимать как на устроена каноническая структура судопроизводства в Православной Церкви.

Как и в гражданском судопроизводстве в Церкви существуют суды разных инстанций.
Так в Православной Церкви действуют духовные суды разного уровня: Епархиальный суд под председательством епархиального архиерея, суд собора епископов Митрополичьего Округа под председательством митрополита и/или суд архиерейского (синода) собора поместной церкви, называемый Судом Областного Собора.

Именно высшей инстанцией суда поместной церкви - Областным Судом МП, была наложена анафема на Михаила Денисенко и его последователей и вопроса о законности наложенной Московской Патриархией анафемы не возникает.

Московская Патриархия ныне обвиняет Константинополь за якобы вмешательство Константинополя в дела МП, вторжение на её каноническую территорию с посылкой на Украину двух экзархов КП, отмену законно наложенной анафемы и т. д. и т. п. …

Однако откроем с вами Книгу Правил и посмотрим что на эту тему написано в ней:

Правило 9 Четвертого Вселенского Собора:

Аще который клирик с клириком же имеет судное дело, да не оставляет своего Епископа, и да не пребегает к светским судилищам. Но сперва да производит свое дело у своего Епископа или, по изволению того же Епископа, избранные обеими сторонами да составят суд. А кто вопреки сему поступит: да подлежит наказаниям по правилам. Аще же клирик со своим, или со иным Епископом имеет судное дело: да судится в областном Соборе. Аще же на Митрополита области Епископ, или клирик имеет неудовольствие: да обращается, или к Экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя, и пред ним да судится.

Как видим из текста Девятого Канонического Правила, 4-ый Вселенской Собор наделил престол Вселенского Патриарха, т.е. лицо этот престол занимающее, исключительным правом духовного Суда в Последней Инстанции.

Из текста 9-го Правила следует, что пересмотр дела с правом отмены решения Областного Суда МП мог бы быть подан Михаилом Денисенко и его последователями даже просто к одному из присланных на Украину экзархов!

Однако, щадя честь зарвавшихся в политиканстве и самомнении безграмотных в канонических вопросах епископов Третьего Рима, Вселенский Патриарх принял не к личному рассмотрению дело Михаила Денисенко, но к рассмотрению на Архиерейском Соборе КП.

Опять же, щадя честь МП, анафема на Михаила Денисенко не была отменена, как ложно утверждают в МП, но, находящиеся под анафемой, т.е. вне лона Православной Церкви Михаил Денисенко и его последователи были приняты из самочинного сборища ( из раскола не по догматическим причинам) в лоно Церкви, т. е. присоединены к Поместной Церкви КП и в ней уже Михаил Денисенко и прочие клирики были восстановлены в архиерейском и священническом сане, а миряне в единстве с Церковью.

Таким образом увачевался раскол, УПЦ Филарета Денисенко больше канонически не существует, есть Константинопольская Ставропигия над Киевом как зерно кристаллизации для формирования будущей Украинской Поместной Церкви, а миллионы отпавших верующих возвращены в Церковь.

Критика в МП деяний Константинопольского Патриархата на Украине - это намеренная кривда, ибо Патриарх Варфоломей осуществил лишь возложенные на него Канонами обязанности, умиротворил раскол и прозвел законный духовный суд в Высшей и конечной инстанции.
Tags: Каноническое право, Уроки "византийского", вопрос УПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments