rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Categories:

Еще раз о лживости московского униатского аргумента

Начало см. https://rwmios-f.livejournal.com/258074.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/2374136.html


Московские двойные стандарты 1470 года
1470 год - это год рождения московской автокефалии. То есть год сознательного разрыва Москвы с патриархией. Св. Дионисий, патриарх Константинопольский, издал грамоту с непризнание московских автокефальных владык.

В ответ московский великий князь Иван III заявляет, что греческое «православие изрушено» и что он считает и самого патриарха «чюжа и отрешена» (РИБ. т. 6, ч. 1. № 100. Стб. 711).

НО В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ:

князь Иван в том же году посылает посольство в Рим просить у папы руки Софьи Палеолог.

«Сегодня собраны на совет кардиналы. Предметом обсуждения было посольство Иоанна, князя Белой России. Послы пришли во-первых с тем, чтобы бить челом папе, а потом, чтобы помолвить дочь бывшего деспота Пелопоннеса, в Риме по милости апостольского престола. Послам указано жить во дворце Монте Maриo, откуда открывается вид на весь город, пока будут приняты решения относительно брака и церемонии приема посольства, ибо явились некоторые сомнения относительно разностей обряда и недостаточными оказались сведения о вере русской. Поданы были мнения: брак одобрен, разрешено также чтобы церемония обручения совершена была торжественно в базилике апостолов Петра и Павла, в присутствии прелатов. Эти постановления обусловлены были следующими мотивами: pyccкиe приняли акты флорентийского собора и имели архиепископа латинского, назначенного от римского престола, между тем, как греки получают своих епископов от константинопольского патриарха. Русские просят назначить к ним посла, который бы, осведомившись об их вере и изучив положение дел, исправил что окажется ошибочным. Они заявляют послушание римской церкви.


Мая 25-го, послы упомянутого князя приглашены были в секретную консисторию, они поднесли пергаменную грамоту с золотой висячей печатью. В грамоте содержалось следующее на русском языке: Великому Сиксту, папе римскому, Иван князь Белой России челом бьет и просить дать веру его послам. Эти последние приветствовали папу, поздравили его с восшествием на престол, повергли к ногам апостольским от имени своего князя почтение и предложили подарки: шубу и 70 соболей. Папа похвалил князя зa его приверженность к христианству, за принятие постановлений флорентийского собора, за недопущение подчинения по делам веры константинопольскому патриарху, назначаемому султаном» (Жак Воллатерран. Римский дневник от 1472 до 1484 года).
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Vollateranus_Jacob/text1.phtml?id=11408

Торжество обручения произошло 1 июня 1472 г. в базилике св. Петра в Ватикане.

Понятно, что ватиканские дипломаты записали то, что хотели бы услышать. Но посольство князя Ивана все же явно было экуменическим. Ометим, что Рим был рад русской автокефалии. Там прекрасно понимали возвращение патриархата в православие – и потому предпоалагли забрать хотя бы его русский кусок.


25 Мая Послы Иоанновы были введены в Тайный Совет Папский и вручили Сиксту Великокняжескую и писанную
на Русском языке Грамоту с золотой печатьтю и поднесли в дар 60 соболей. В грамате было сказано: "Сиксту Первосвятителю Римскому, Иоанн, Великий Князь Белой Руси, кланяется и просит верить его Послам". Папа в ответе послам хвалит Иоанна за то, что тот не отвергает Собора Флорентийского и не принимает Митрополитов от Патриархов Константинопольских, избираемых Турками и что изъявляет приверженность к Главе Церкви.
Tags: Уроки "византийского", вопрос УПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments