rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Я объявляю богословскую вендетту всем клеветникам на Феодорита Кирского.

Поводом для этого заявления послужили слова одного человека видимо священника РПЦ) о Феодорите Кирском...
Я ему приношу извинения за первоначальный недопустимый тон моей заметки... Этот г-н оказался человеком адекватным. Кровь закипела от слов "Феодорит-догматически-несторианин"...Такие слова недопустимы. И их нельзя забыть, их нельзя пропустить. Надо что бы сказавший их за них ответил. Тем более сказаны они священником Церкви которая исповедует веру, которую сформулировал именно Феодорит Кирский! И имхо здесь не оправдание. Если у человека такое мнение о Феодорите как о "догматически несторианине" т.е еретике, то такой человеке сам неправославен. История знает много таких "православных" клеветников. Юстиниан- закончивший жизнь еретиком афтартодокетом. Иоанн Романидис, некоторые мнения которого, по дипломатичным словам приснопамятного о. Георгия Капсаниса(игумен Григориата), буквально совпадают с формулировками монофизитских богословов. Я не знаю ни одного случая. что бы человек говорящий о Феодорите как о еретике- несторианине сам не был бы реально еретиком...Таких кто говорят и говорили, что то там у Феодорита не так, он одно время еретичествовал много-они православны, просто плохо знают проблему...
Но кто говорит, грубо и прямо клеветнические фразы типа "Феодорит-еретик"-всегда сам реально по настоящему еретик. Исключений из этого правила я не знаю...

thapsinos
13 августа 2015, 07:25:55 UTC


http://kiprian-sh.livejournal.com/326765.html
Все верно. Тем более что Феодорит, имхо, в число православных попал по снисхождению 5 Собора - ради его обширных экзегетических трудов. Догматически он - несторианин.


Человек, который это сказал в жж он thapsinos

это видимо М.Желтов священник

Вы знаете уважаемые господа православные, монофизиты, несториане попы, митрополиты, мне все равно кто бы вы ни были,говорящие такие слова о Феодорите- мне это надоело...Феодорит-безупречный ортодокс. Более того это великий богопросвещенный ум, который и сформулировал точное догматическое выражение христологического догмата... И вот так, пόходя, всякий будет бросать такие слова про человека, который спас Церковь от величайших бед, своим безупречным богословием и гениальной церковной политикой? Не будет... Это я вам говорю. И пусть меня не зовут Алэксандрос, если любой кто посмеет еще такое сказать не покроется позором. Каждому из говорящих такое я объявляю богословскую вендетту.))

Этот человек первый... Все таки это священник должна совесть же какая то быть это же все таки не Силениус- денис, чистейший клеветник, исповедующий чистый антихалкидонизм монофизитского толка.

вот это сообщение посылаю ему т.е thapsinos в личку.

Ув. Г-н Желтов, вышесказанные вами слова вынуждают меня сделать к вам обращение. Я забанен у Киприана поэтому делаю это заявление у себя и вам посылаю уведомление об этом. Дело в том, что вами (имхо) сказана хула на Духа Святаго в лице его избранного сосуда. Вы посмели назвать еретиком несторианином святого отца, который а) Признан изначала православным 4-ом вселенским собором и им же признан учителем православия. б) Человека, который сформулировал христологическую веру Церкви –орос согласия 433-года т.е догматический орос 3-го вс.собора.(у нас у греков). Устами этого человека,названного вами «еретиком несторианином». То, что Феодорит автор ороса 433 года Это 100% факт. В) И с большей долей вероятности, предполагают, что он есть автор и ороса 4-го вс.собора!
И не вам давать такие характеристики в адрес мужа божественного,учителя великого, который есть нерушимый православия столп- именно так называет бл.Феодорита святитель Иоанн Евхаитский…
См. http://chs.harvard.edu/CHS/article/display/5770

1. Ioannes Mauropous, Metropolite of Euchaita, Epigram 49, from de Lagarde 1979:27. On Theodoret’s reception in Byzantium, see below, p. 9.

Εἰς τοὺς ἁγίους πατέρας ἱστορημένους,
ἐν οἷς ἦν καὶ ὁ Θεοδώρητος.
Из святых отец о которых говорю один из них и Феодорит

Ἀνιστορήσας τοὺς σοφοὺς διδασκάλους
καὶ τὸν Θεοδώρητον αὐτοῖς συγγράφω
ὡς ἄνδρα θεῖον, ὡς διδάσκαλον μέγαν,
ὡς ἀκράδαντον ὀρθοδοξίας στύλον.

Историю рассказав мудрых учителей
И Феодорита с ними опишу
Как мужа божественного, как учителя великого
Как нерушимый православия столп





Я настоятельно прошу извиниться за бездоказательную клевету в адрес православнейшего отца веру которого( оросы 3-го и 4-го вс.собора) вы обязаны исповедовать. И я имею основания сомневаться в том, что вы ее исповедуете… Из богатого опыта я знаю тот кто клевещет на Феодорита не считает еретиками осуженных вселенскими соборами лично (как еретиков) Диоскора и Севира… И не считает ересью их богохульные учения...Или вы можете попробовать доказать сказанное вами клеветническое мнение о Феодорите? Считайте это объявлением канонически- богословской вендетты.:)) Такие слова о таком ЧЕЛОВЕКЕ вот нельзя говорить. Неужели вам это не понятно?


Прежде чем попытаетесь это сделать ознакомитесь со следующими материалами. Я предполагаю, что вы очень поверхностно знакомы с проблемой а возможно и сами исповедуете неправославно так как только заблуждающийся в вере человек, по моему мнению, может сказать о православнейшем Феодорите- еретик-несторианин…


http://rwmios-f.livejournal.com/7630.html
Анафемствует ли опосредованно 5 вс. Собор 3-й и 4-й Вселенские соборы и сам себя?
http://rwmios-f.livejournal.com/20404.html
Святой Дух не клевещет. Недействительность так.наз. 13-го анафематизма 5-го вс.собора.
http://rwmios-f.livejournal.com/21949.html
Контраргументы святого Феодорита Кирского. Рассмотренние самой грубой клеветы на них.
http://rwmios-f.livejournal.com/26820.htm
Разоблачение клеветы на блаж. Феодорита Кирского от протоиерея Владислава Цыпина
http://rwmios-f.livejournal.com/28336.html
Полное согласие ороса 433 года (так.наз. Антиохийская уния) с произведениями раннего св.Кирилла
http://rwmios-f.livejournal.com/29640.html
Истина о Кирилле и Феодорите из уст монофизита.
http://rwmios-f.livejournal.com/25449.html
Сириец и Египтянин. Кто православней?
http://rwmios-f.livejournal.com/29976.html
И Богородицей и человекородицей благочестно именуеться Пресвятая Дева православия учителями.

Итак г-н Желтов возникает к вам актуальный и жесткий вопрос. На каком основании вы назвали бл. Феодорита Кирского "догматически несторианином" т.е еретиком? Вы готовы обосновать свои слова или при отсутствии таких обоснований извиниться перед оклеветанным вами святым?
Итог. Сообщение свое госполин Желтов удалил. Дай Боже просветления его уму, чтобы он понял почему я так волнуюсь из-за бл. Феодорита. И понимания масштаба и значения этого великого человека и его православнейшего богословия, которым он вывел христиан ортодоксов из христологической тьмы.
Tags: Настоящее православие в лицах, Святой Феодорит Кирский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments