rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Митрополит Александрийского трона ставит на место Иллариона Алфеева

https://romalewfronimati.blogspot.com/2019/09/blog-post_8.html#more
Статья митрополита Нигерийского Александра
была написана по поводу письма Алфеева отправленного через голову Патриарха Александрийского епископу МОзамбикскому. ПРи чем оВЦС сделал ошибку и отправил письмо бывшему мозамбикскому, а не нынешнему Хризостому, который сослужил с канонической Украинской автокефальной Церковью.

C изумлением прочитал в интернете письмо, которой отправил митрополит Волоколамский Илларион брату епископу Мозамбикскому Хризостому. Изумление не потому что, почтенейший написал это письмо. Это меня совершенно не изумляет, так как «клазоменийцам подобает вести себя безобразно»[1]. Меня удивил маштаб дерзости, с которым маэстро богословия перешел к невиданному нарушению всякой церковной этики, игнорируя Блаженейшего Патриарха нашего г. Феодора, которому он должен был отправлять письмо с просьбой чтобы тот передал его епископу Мозамбика. Вместо этого он просто его публиковал.
Это деяние представляет собой неприемлемое оскорбление линости нашего уважаемого Предстоятеля. Почтеннейший Илларион прежде всего должен понять, что этим действием оскорбил всех епископов трона! Пусть осознает этот росийский архиерей, что не имеет абсолютно никакого права призывать, исправлять, советовать и «угрожать» эскалацией кризиса архиереям, иной юрисдикции. Итак, что он хочет сказать...поэт? Что разорвут евхаристическое общение с любой Церковью, которая осмелится иметь другое мнение чем Российская по украинскому вопросу??? Скорей всего от его понимания ускользает, что нечто подобное станет бумерангом для Российской Церкви, так как она окажется в полной изоляции.
Пусть знает почтенейший брат, что Африка, Александрийский Патриархат не есть и мы никогда не позволим, чтобы он стал протекторатом Церкви России. Пусть также знает брат, что ни блаженейший? ни Архиереи Трона не станем васалами.
«Ранивший да излечит»[2] , о митрополит Волоколамский!...Мы требуем немедленного публичного вашего ответа перед нашим Предстоятелем и е Синодом об этом вашем неверном(безсмысленном) поступке. У вас нет другого выбора.
Этот неверный поступок почтенейшего Иллариона должен пробудить многих из нас, не только по поводу нашего отношения к вопросу Украинской автокефалии, но и по поводу того как нам противостоят постоянно возрастающему «наступательному» росийскому церковному империализму и антиканоничному вмешательству в иные юрисдикции, с нарушениями православной Экклисиологии. Общая память нащих народов, нашей паствы, тяжело раненна колониализмом, не только вчерашним, но и сегодняшним, экономическим колониализмом транснациональных корпораций. У нас нет права делать раны более глубокими, ставя Церковь в зависимость от чужого оружия и центров власти.
Нашим общим долгом является с одной строны защита Церкви, которой мы призванны служить, с другой нашего Предстоятеля. Наша история, наше место в православной семье, наше достоинство и честь нас всех. И с этого момента, когда мы призванны принимать решения, то будем это делать на основе критерия двухтысячелетнего православного Предания, уважая канонические пределы, которые положили наши отцы, посредством Вселенских соборов и глубину нашей церковной истории, которая на более чем 10 веков старше чем история некой иной Церкви.
Разумеется всегда только на основе, хорошо понимаемого, критерия пользы второпрестольной нашей Церкви, свободно от всякого вида обязательств. Помним слова Калвоса[3] : «Свобода требует добродетели и смелости»!


[1]Древнегреческое крылатое выражение
[2] «Ο τρώσας και ιάσεται», крылатое античное выражение.
[3]Андреас Калвос-греческий поэт.
Tags: Настоящее православие в лицах, Уроки "византийского", рпция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments