rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Все мы знаем? из доклада Предстоятеля ЭПЦ Архиепископа Иеронима от 12.10.2019

Всесь вчерашний доклад на Синоде пока публиковать не буду.Документ получен от инсайдеров. Его полностью нигде пока нет...Опубликуют другие. Приевду только характерные примеры

Митрополит Онуфрий не назван ни блаженейшим ни Киевским..Архиепископ Иероним говорит что мы собирались22 и 23 мая по поводу письма почтенейшего(Σεβασμιότατος) митрополита г.Онуфрия, которым приглашали Элладскую Церковь участвовать в его именинах.
Далее Архиепископ Афин говорит о результатх работы двух Синодальных комиссий ЭПЦ

Вывод обеих комиссий, который находится в распоряжении каждого собрата, который хочет его изучить, заключается в следующих положениях:

а) Никогда Вселенский Патриархат не передавал московскому патриархату юрисдикцию над Киевской митрополией. Было дано московскому разрешение попечительно рукополагать и интронизировать, киевского митрополита, избираемого собранием клириков и мирян митрополии, который был обязан в первую очередь поминать имя Вселенского Патриарха. (канон 120-й Карфагенского собора).

б) Вселенский Патриархат имеет привилегию «права аппеляции» и от архиереев иной церковной юрисдикции, в том случае если аппелирующий архиерей желает подать соответствующее прошение (см. Филарет, Макарий). (каноны 9 и 17 4-го Вселенского Собора).

в) Вселенский Патриарх имеет неумаляемое каноническое право не только заботиться должным образом о поддержке испытуемых Православных Церквей, но и неизбежную каноническую обязанность принимать вовремя все необходимые инициативы о предупреждении, исцелении и прекращении опасностей и испытаний церковного тела. Тем более, что вся история Вселенского Патриархата, которая как в благословенные, так и в трудные времена, является подлинным свидетельством бескорыстным и жертвенным приношением, находящимся в трудном положении Православным Церквям.

г) Только Вселенский Патриархат имеет каноническое преимущество провозглашать автокефалии поместных Православных Церквей(см. Грузии 1990, Чехии 1998, Польши 1924, Албании 1937, Эллады 1850,Сербии 1878, Румынии 1885, Болгарии 1945).
К сожалению, московский патриархат отсутствовал на заседаниях Критского Собора в 2016, и не было возможности обсуждения вопроса дарования автокефалии и таким образом, был упущен случай принять совместное, с иными Церквями, решение об ее предоставлении.
...
Далее идет несколько "все мы знаем": Перечислю некоторые из них

Все мы знаем, что Вселенский Патриархат предоставлял всегда с готовностью и без корысти автокефалию тому или иному независимому государству, если конечно были необходимые канонические предпосылки, для удовлетворения непосредственных необходимых пастырских нужд в том или ином обмирщвленном государстве и под властной государственной православной властью, но не предоставлял автокефалий народам еще не обретшим независимой государственности.

Все мы знаем, что Православная Церковь Украины была веками под властью или Польши или Великой России, но всегда пребывала в канонической юрисдикции Вселенского Патриархата, потому что невозможно, без вреда, подвергать сомнению, по причине господсвующих стран, юрисдикцию Вселенского Патриархата.

Все мы знаем, что московский патриархат отвергает как антиканонические деяния, и конечно с большой остротой, дόлжные инициативы Вселенского Патриархата о провозглашении автокефалии Украинской Православной Церкви, так как будто она канонически относится к московскому патриархату.

Все мы знаем, что Вселенский Патриархат, как любящая Церковь Мать Киевской Митрополии и всей Украины на протяжении целого тысячелетия не только ни в чем не имеет выгоды, но и отказывается от своей канонической юрисдикции, для того, что бы по справедливости, Церковь Украины, насчитывающая примерно 40 миллионов верующих, была включена в общение автокефальных Поместных Православных Церквей, чтобы развивать свободно, пастырское служение, испытуемому благочестивому украинскому народу, без всякого внешнего вмешательства.

Все мы знаем, что провозглашение церковной автокефалии Украинской Церкви особенно полезно для Православной Церкви, и станет также многоценным и для укрепления связей двух братских автокефальных Церквей, Великой России и Украины.

В этом духе я предлагаю признание нашей Церковью автокефалии Православной Церкви независимой республики Украина.
Подпись. Архиепископ Афинский Иероним.



Tags: Вселенские соборы, Вселенский Патриархат, Каноническое право, Уроки "византийского, Элладская Православная Церковь, вопрос УПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments