rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Диалог с agafa_aggel о богословском образовании и не только

https://rwmios-f.livejournal.com/263440.html



agafa_aggel

6 ноября 2019, 01:43:11 Комментарий изменен: 6 ноября 2019, 01:48:11

Ну а то, что "Богословское образование есть только в Греции".... 30 или даже 20 лет назад эти слова были, пожалуй, справедливы. Советская власть низвела богословское образование в тех странах, где она была, до уровня практически начётничества (умные оппоненты им были не нужны). Свято-Сергиевский институт в Париже (тогда ещё бывший "под греками") уже утратил свою силу и влияние, Свято-Троицкая духовная семинария РПЦЗ в Джорданвилле не выпустила ещё ни одного богослова с мировым именем, а Свято-Владимирская духовная семинария ПЦА кое-чего добилась, но так и не стала мировым центром православного богословия. Есть ещё Богословский институт святого Иоанна Дамаскина при Баламандском университете в Ливане, о котором за пределами Антиохийского Патриархата не особо кто слышал.

На этом фоне богословские факультеты в Афинах и Салониках действительно смотрелись выигрышно. Но поводов задирать нос я не вижу. Богословское образование в России всё время совершенствуется видоизменяется. Уже удалось добиться признания специальности "теология" от российского государства, на очереди теперь признание дипломов духовных школ. Хочется напомнить, что силами светских и церковных учёных в России создаётся 75-томная "Православная энциклопедия" - греки ничего подобного по объёму не писали. Уже в силу этого не стоит заниматься шапкозакидательством. Есть ещё и Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, который ведёт научные исследования по разным церковным вопросам и чьи дипломы признаются государством. Ведут научную деятельность Московская, Санкт-Петербургская, Минская и Киевская духовные академии. После начала конфронтации с Константинопольским Патриархатом работы у них прибавится, но соответственно прибавится и опыта.

Более того, я читал биографии иерархов Константинпольского Патриархата. Почти все они кроме Афин или Салоник учились ещё и за границей на католических и протестантских факультетах. Вот например Патриарх Варфоломей "С 1963 по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме, в Экуменическом институте Боссэ (Швейцария) и Мюнхенском университете". Всё это наводит на мысль о том, что даже по греческим меркам образование, полученное в Греции не является достаточным.

К такому выводу прихожу и я. Потому что как греки и все остальные, кто оказался за границами Варшавского блока не смогли составить никакой достойной конкуренции католическим и протестантским учёным ни области библеистики, ни в области патристики. Под патристикой я понимаю научно-критическое изучение святоотеческих текстов, а не выискивание красивых цитаток с целью обвинить Московский Патриархат в ереси.



rwmios_f

6 ноября 2019, 10:47:15 Комментарий изменен: 6 ноября 2019, 11:45:34

Нет надо пожалуйста мне это все расказывать. Я говорил не о том, что формально есть. В таком смысле даже в Мозамбике наверное есть "богословское образование. Я говорил о том, что единственное место ы мире где преподается православное, а не православноподобное лжкправославное богословие-это Эллада. Что конечно не отменяет что кто то и в Элладе лжеправославствует. Но это исключения, а не правило. А у московитов, в том числе и внемпшных осколков лжеправославствование-это основа...Хотя и были проблески Храповицкий,Лосский, Флоровский. Которых между прочим, особенно Лосского и Храповицкого давно в мп обьявили еретиками...Московиты либо невежественные и неспособные к боголсовию варавры. Либо не тупые, но просто сатанински горделивы и не в силах признать ошибки и еретичность своей организации. Диавол не кается и признает ошибок и те кто под его влиянием тоже... И эти не тупые, но гордые в конце концов солидаризируются с общей тупой и темной массой. Московиты никогда не усвоили Ортодоксию и никогда ее не исповедовали. Кроме считанных по пальцам отдельных лиц...Как только московиты встречают Православного, то Православие их жжет и они сразу же клевещут на него обьявляя еретиком и мучая. Характерный пример Максим Грек. Как только Храповицкий додумался наконец до Православия его сразу же еретиком обьявили. Московиты не имели и имеют ничего. Никаких базовых богословских различий не понимают. Все переводы искаженные и опримитмвляющие отцов. Даже простого Дамаскина "перевели" искаженно. ПЭ сплошные ереси пишет в догматике. Самое характерное:Лжеправославная энциклопедия
https://rwmios-f.livejournal.com/49169.html
https://rwmios-f.livejournal.com/114210.html
https://rwmios-f.livejournal.com/100413.html
Этот проект просто калька подражение давно вышедшей греческой ΘΗΕ. Но в отличии от греческой, где все нормально в пэ все лжеправославно.
Вред от нее один. Нет ни одного православного богослова в мп из официальных. хоть тихоновский хоть что угодно...https://rwmios-f.livejournal.com/53089.html
Глумящиеся над Орододоксией лжебогословские тролли. Или просто неспособныеи дураки пишушие путанный бред. Ересь мп кричаща и очевидна. Анафемствованна всеми вселенскими соборами изменяемый их латынский "бог" измышленние их варварского больного и примитивного ума выдуманный ими по их образу и подобию ничего общего с Неизменяемым Богом, которого исповедует Церковь не имеет. Единственное на чем держалась действенность таинств у мп еретиков -это связь с Матерью Церковью Вселенским Патриархатом. Сейчас и ее гбня белоколпачная рвет. Какая конфронтация у прыща на Теле Церкви мпции и Самого Тела самой Церкви-Вселенского Патриархата? https://rwmios-f.livejournal.com/315462.html
Прыщ просто отпадет и все.... Какая конкуренция может быть с латынами ничтожными и примитивными, чьи ереси московиты предпочли Греческой Вере Истине -Ортодоксии? Ограниченные латыны не различающие сущность и ипостась абсолютные нули в философии и Ромеи ортодоксы -это тоже самое, что сравнивать ученика шахматной школы и Каспарова. Мы просто в диалоге и надо знать того с кем ведешь его. Я библеистикой не очень . Что касается патриистики то она настоящяя только у греков. Все латынское и протестантское фейк. Не понимают они ничего в том что сказали греческие отцы.


agafa_aggel

6 ноября 2019, 13:38:48

"Московиты либо невежественные и неспособные к варавры. Либо не тупые просто сатанински горделивы и не в силах признать ошибки и еретичность своей организации. Диавол не кается и признает ошибок и те кто под его влиянием тоже... И эти не тупые, но гордые в конце концов солидаризируются с общей тупой и темной массой. Московиты никогда не усвоили Ортодоксию и никогда ее не исповедовали. <...> . Московиты не имели и имеют ничего. Никаких базовых богословских различий не понимают. Все переводы искаженные и опримитмвляющие отцов. <...> Какая конфронтация у прыща на Теле Церкви мпции и Самого Тела самой Церкви-Вселенского Патриархата?"

Прочитал и впечатлился. Я в данном случае не обижаюсь, а просто ржу. Честно. Наверное греки сильны в богословии и философии, но вот элементарная человечность вам всё же не далась. И потому вс ваша учёность, пожалуй, не пойдёт далее границ "греческого мира", так как выслушивать такие оскорбления едва ли кому станет приятно.

Я вот и сам пришёл к мнению, что Греция и Россия мыслили и верили по разному. И представления об "общей вере" неверны.

Что касается православия, то оно сложно, очень сложно, даже слишком сложно. Оно сложно настолько, что в нём невозможно разобраться сразу и не заблуждаясь. Напротив, к верным формулировкам надо продираться, и это действительно непросто. В Свято-Владимирской семинарии (США) была даже такая шутка: "Дайте мне любого отца и я найду у него ересь - кроме Иоанна Златоуста".

"Православную энциклопедию", кажется, не ругал только ленивый. Но в любом случае - это громадный труд, равного которому не было не только у православных, но и у католиков. Это проект, который дал и ещё даст огромный опыт интеллектуальным силам Русской Православной Церкви. А начёт: "Θρησκευτική και Ηθική Εγκυκλοπαίδεια", то её действительно рассматривали в качестве подспорья при начале работы над "Православной энциклопедией", но отвергли за слишком узконациональный характер: "Вот мы делаем Православную энциклопедию, и нам интересны все. В отличие от греческой энциклопедии, где греков интересуют в основном они сами, и там у них описываются куча наяд и прочих богинь и сатиров, потому что они греческие, а святых других Церквей почти нет. Из Русской Церкви представлены только Серафим Саровский и Сергий Радонежский." (http://www.patriarchia.ru/db/text/5465100.html)

Но помимо ереси как следствия недостаточности знания в области богословия и смежных областях, мы в России сделаемся еретиками и по другой причине. Здесь у нас постоянно что-то обсуждается и, создаётся нечто новое, чего может быть и не было ранее в православии. И мне эти перемены очень интересны. Кто-знает, может быть в результате подобного выйдет не елейно-иерархическая, а нравственная и сострадающая церковь. Но подобное, кажется, не встраиваются в греческий опыт и в греческое самолюбие. Так что мы и дальше будет для вас еретикам.

Что касается Антония (Храповицкого), то в РПЦЗ к нему ВСЕГДА было подчёркнуто-уважительное отношение. Никто в Джорданвилле и не помышлял об каком то осуждении его даже тогда, когда сама РПЦЗ ушла далеко от его модели взаимоотношения с другими церквами. А запрет в отношении него со стороны митрополита Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода никак не связан с его учением о Христе. Это были просто разборки между конфликтующими синодами, о которых сейчас стараются не вспоминать. Разгромных статей в адрес Лосских тоже не помню.

На у то, что "Ограниченные латыны <> абсолютные нули в философии" даже и не знаю как комментировать....


rwmios_f

6 ноября 2019, 20:53:05 Комментарий изменен: 6 ноября 2019, 21:17:10

просто ржу+++
а нормальный бы человек по меньшей мере задумался. и изучал бы то, что ему любезно хозяином сего жж разжевано. И осознавал бы и ужасался глубине диавольской ловушки, в которую московиты уловленны. Ортодоксия у них подменена диавольской карикатурой. И за это уже заплачено страшную цену. мириады жертв революции, войн и репрессий. и если не произойдет осознания будет наверное еще более страшное прещение Господне.

+++человечность вам всё же не далась.+++

именно из человечности и жалости к несчастным вынужденным относится к мп, которое их ведет в погибель и звучит мой глас вопиющего в пустыне.Выход есть. Припасть в покаянии к духовному отцу Вселенскому Патриарху и просить распутать рассудить диавольский клубок мпции. Начав конечно, с упразднения это еретической кгбшной секты.

+++Я вот и сам пришёл к мнению, что Греция и Россия мыслили и верили по разному. И представления об "общей вере" неверны.+++

Это хорошо. Осталось только выяснить чья вера правильная. И тут нормальный человек конечно произведет исследование и убедится что только у "греков" и близким к ним, типа серба Афанасия Евтича есть Православие... то как оно все есть. Как есть Творец, как есть тварь, что есть наше спасение и т.д. и т.п. московиты понятия об этом не имеют...у них не Ортодоксия, а язычество слегка замаскированное...

+++В Свято-Владимирской семинарии (США) была даже такая шутка: "Дайте мне любого отца и я найду у него ересь - кроме Иоанна Златоуста".+++

это конечно же ложь. и кощунство. именно это я и называю"Глумящиеся над Орододоксией лжебогословские тролли. Или просто неспособныеи дураки пишушие путанный бред" Св.Максим говорит всех отцов мы находим различными тольков словах, но не в смыслах. а если баловаться то я и у Златоуста найду "ересь".
+++Из Русской Церкви представлены только Серафим Саровский и Сергий Радонежский.+++
Разумеется. Никакого права канонизировать святых у московитов нет. Все канонизации только через Вселенский Патриархат.

+++Что касается православия, то оно сложно, очень сложно, даже слишком сложно. Оно сложно настолько, что в нём невозможно разобраться сразу и не заблуждаясь. Напротив, к верным формулировкам надо продираться,+++

Не так уж сложно. Именно потому что ни к чему продираться не надо и все верные формулировки давно данны отцами и соборами. Их надо только понять и усвоить. А вы не хотите. и блуждаете так как будто что то еще не выясненно. Все выясненно и вы для нас еретики потому что вы есть еретики. Ну подавляющее большинство. ваших лично богословских воззрений я не знаю. может и будет чудо и вы верите правильно)))

+++ Антония (Храповицкого), то в РПЦЗ к нему ВСЕГДА было подчёркнуто-уважительное отношение.+++ Догмат искупления и его Катехизис не объявляли еретическими?))) Догмат искупления это впервые высказанная московитским богословом, именно правильная христология и сотериология. впервые за все века один человек понял в чем искупление и спасение и что это. сейчас у кого в мп не спросишь вам скажут что это ересь. Сергии Шмергии и их "прещения" меня не интересуют.

+++Ограниченные латыны <> абсолютные нули в философии" +++
ну так просвещайтесь
https://rwmios-f.dreamwidth.org/2853.html
https://rwmios-f.dreamwidth.org/3535.html

Tags: Уроки "византийского, греческое богословие, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments