rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Category:

Не будем боятся раскола...

Источник https://religiousnet.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
пишет Костас Нусис филолог-богослов
черновой перевод


Уже является фактом, что Православие начинает переживать еще один раскол в его многовековой истории. Конечно множество расколов по причине точности и истинности смысла. Отцы говорят, что даже кровь мученичества не омывает того кто раскалывает Церковь. Итак настолько серьёзен этот грех. Вопрос в том кто раскалывает в данном случае россияне или Вселенский Патриархат? И прежде чем начнем очень поможет один вопрос: каноны произошли для Церкви или Церковь для канонов? Имеет приоритет Живое Тело или возвращаемся к законничеству иудеев? Итак Благодать и свобода или закон и формализм? Человек для субботы или суббота для человека?
Давайте не прятать голову в песок. Раскол это уже факт. Видимо украинский раскол, долго еще будет мучать нашу Церковь. Где его начало? Ответ несколько веков назад, когда Константинопольский [патриарх] «шантажируемый и вынужденый» передал право рукоположения Киевского митрополита московскому. Только это. И естественно россияне захватили киевскую митрополию и прекратилось постепенно поминание Вселенского(Патриарха). Это произошло тогда. Сегодня фитиль снова зажегся не имеющим оправдания остутствием россиян на Всеправославном Соборе в Колимбари. Патриархат Нового Рима «проглотил это», чтобы не вызывать проблемы. И в то время как должна была бы быть обсуждена тема автокефалии, Собору это не удалось так как отсутствовала Россия и ее некоторые спутники. И таким образом, неполный Собор не уладил горящий вопрос. Что значит, что начинает употреблятся право обычая, согласно которому вселенский Патриарх дарует как автокефалии, так и патриаршее достоинство другим епископиям, как напр.недавно Болгарии, Польше, Чехии и последней и Украине.

Итак, я недоумеваю почему всякого рода фундаменталисты клирики и миряне-с ума сходят о нарушении канонического права. Где они его видят7 Более того судьба Польши похожа на Украинскую. То, что справедливо для 1-й то же и для соседки. Ее терзали раскольники говорят те кто имеет последний аргумент против Патриархата. Но это скорее оправдание греха. Отдаленная цель непримиримая их борьба с экуменизмом- донкихотские нападения на ветрянные мельницы…и снова удивляясь спрашиваю: церковная история имеет больше примеров использования и применения икономии или акривии и даже в вопросах рукоположений, как перерукоположений или терапии рукоположений еретиков и раскольников? Напомню мелетиан 1-го вс.собора? случай св.кирилла Иерусалимского7 недавний случай хиротонии старца ефрема Катунакского раскольничьим епископом (зилотом старостильником)?
Цекровь –это одно живое тело. Тело Христово. Это не законническое (юридическое) учреждение. Как человеческое тело имеет способность самоисцеления и даже часто вопреки прогнозам врачей и методам классической медицины, так и намного более- это справедливо для мистического Тела Христова, в котором действует свободное и любящее Лицо Христа и Святого Духа. По этой причине меня огорчает когда я вижу столь бурное но выборочно предвзятое и упрямое законничество по отношению к Патриарху, тогда как россияне сделали мириады нарушений священных канонов и продолджают…и кто такие эти канонисты, священники и миряне, кторые решают и указывают где будет св.Дух дышать и прелагать честные дары, и откуда он отойдет?
Мягко говоря неприемлемые братья и отцы. И вы российские иерархи, которые уже «отлучили» александрийский Патриархат и Элладскую Церковь. Действительно сожаление вызывает легкость ваших суждений и решений. Которые однако странно и «объективно» оборачиваются только против Москвы и против Вселенского…Не хотел бы чтоб преждесказанное вызвало впечатление что я не глубокий попиратель канонического права Церкви. Но я ни в коем случае не могу терпеть лицемерие, добровольное и безсовестное.

Это правда, что российский патриарх, в виде некоего другого римского папы, поминается везде где на земле есть епископии «росийской юрисдикции»? И кто такой в конце концов московский что на нас накладывает наказание отсутствия общения и определяет где будет действовать Евхаристия и где нет? И почему московский за столько лет не решил украинскую проблему? Чего он ждал? И почему не радуется возвращению раскольников украинских братьев под покров единой уже в Украине Православной Церкви? Или может уже скатились к делам совсем печальным, которые их обличают так что нет возможности исправления: угрожают отрезать российский религиозный туризм в братские Цекви…Мамонна, падение
Кому определённо быть Вселенским Патриархом на 4 вс.соборе? Где были тогда россияне? Разумеется даже христианами еще не стали. Какой собор вселенский или поместный, с того времени отнял это «преимущество» у церковного трона Константинополя? Есть порядок в соборности? Есть Председатель? Или все «бардак» и еврейская хавра? И соборность, насколько мы знаем, имеет определнного вида порядок, для того чтобы функционировать. И пусть пока российские фантазии насчет третьего Рима успокоятся…

Давайте посмотрим конкретно на протестующих греков рософилов. Не будем обманывать сам себя. Антиэкуменистическая и зилотская мания и психопатология скрываются под поверхностью защиты «оскорбляемого» Православия. Аргументы гнилые так как делаются на основе предвзятых, отрывочных и пристрастных критериев. Россияне стали новым алиби зилотства. Забывают пока о филолатинстве русских, потому что так им выгодно… Одна непонятная ненависть к Греку Патриарху и его Синоду. Конечно те марионетки американцев, тогда как россияне некакого отношения не имеют к Путину…
Монахи издают фирманы, почтеные и седовласые в остальном. Профессора Университетов и богословствующие сами себя опровергают в своих писаниях о действии Духа в Церкви, перемещяя по своему произволу ее границы. Конкретные сайты направляют войну против Ромеев епископов Града и за третий Рим. Конечно «безвозмездно»…Помилуйте! И не видят леса, который называется россизм( некогда панславизм), националистическая раковая опухоль которая разрушает суть самого евангелия.И это отклонение, этот духовный нарыв, это экклисиологическое хамство должны наконец быть разрушенны, их нужно прижечь, чтоб они зарубцевались и прошли…
Происходящий сейчас раскол ни что иное как только начало исцеления. Чтобы вещи стали на свои места. Чтобы «пришли в порядок» Росийские братья и их психотическая великоидейность была исцелена.

Время, похоже снова поможет деятельности Утешителя. Не будем так пугаться раскола. Он будет исцелен. И будет больше положительных результатов, чем зол которые он принесет. Так как истина и благо сильней не существующего в действительности зла. Для нас Православных Истина и Благо не есть просто идеи но воипостасные реальности в Троице.
Вселенский Патриархат конечно не заменяет Христа на земле. Все епископы и епископии равночестны и равны пред Богом. Евхаристия везде одна и та же. Глава только Христос. Однако он дал власть вязать и решить апостолам и их преемникам. Итак Вселенский Патриархат «разрешил» Украинцев от схизмы и разделения и дал им автономию как сделал это раньше с русскими. В чем проблема отцы и братья? Не рады возвращению «блудных сынов»? Может и вы подпадаете под грех матереубийства и грех старшего брата из притчи о блудном сыне? Может?

Еще что вспомнил. Писал об этом и раньше. Одна сестра в городе Ларисса стала иеговистской. Потом спустя годы на смертном одре попросила причастия. Митрополит Лариссы Игнатий(приснопамятный уже) дал соответствующее разрешение приходскому священнику. Он ее причастил. Без миропомазания как должен был на основе канонического права. Женщина умерла. Ушла для рая или от нее потребуется отсутствующее «перерукоположение»? ибо миропомазание это хиротония мирян. И не хватит мне времени рассказывать случаи правдивые, когда буква закона была обойдена Духом, в Духе…И это потому что официальная Церковь часто вынужденна говорить одно, но Бог, как видно, хочет и одобряет другое…
Стоим на стороне Вселенского Патриарха. Не своевольничаем. Чтим руководителей наших, как учит и Апостол. Если завтра Церковь решит на Вселенском Соборе отнять права у Константинополя, тогда послушание Вселенскому Собору. А пока внимание, так как есть опасность партизанщины и погрешительных расколов… Вонмем братья и отцы, вонмем вспоминая и великий раскол с римокатоликами, начавшийся с их инициативы. Они первые нас «отлучили» как и Россияне сегодня. История повторяется и выводы делаем мы сами…
Tags: Вселенский Патриархат, Уроки "византийского, вопрос УПЦ, ркц, рпция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments