rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Прекрасная статья о.Романа Романова на bogoslov.ru

http://www.bogoslov.ru/text/4790544.html
Почему Бог вочеловечился? (По учению восточных св. отцов Православной Церкви)

Скажу честно первый раз мне понравилась статья русского богослова из всех, что я читал на сайте боголсов.ру. Все что там публикуют не православно, а в лучшем случае православноподобно...Все, что не берешь из русского богословия в последние время или вообще ересь (как Давыденков и др) или совсем рядом с ересью...В том, что несмотря на общий псевдоправославный мейнстрим в России и псевдоправославных преподов все таки появляються такие люди видна сила Божия и его ПРомысел.Я даже создал метку "не псевдоправославные русские богословы". Нетя конечно встречал настоящих православных боголсовствующих таких как Михаил Семенов. Но среди так сказать профи(боголсова с образованием) о. Роман первый...
ΕΥΓΕ ΠΑΤΕΡ ΡΩΜΑΝΕ! Хорошо, что ты пришел православный! Хорошо, что ты пришел!
Особенно порадовала ссылка на великого(оклеветанного Юстинианом) учителя православия Феодорита.
Бл. Феодорит Кирский даёт такой ответ: «Он называется архиереем… не как Бог, но как человек. И сам Он принесён в жертву как человек, и принял её вместе со Отцом и Святым Духом, как Бог»[37]. Письмо 145 «Константинопольским монахам»/ Восточные отцы и учители Церкви V в. Антология. М.2000. С. 156.
мой отзыв был таким(опубликованн).
С радостью, хочу отметить компетентность автора, полное согласие с учением вселенским и тождество с грекоязычным богословием по этому важнейшему вопросу. Говоря о грекоязычном богословии имею ввиду и таких авторов как еп.Афанасий Евтич. Свои слова подкреплю позже конкретными примерами.

Антон Небольсин, Россия, Москва
28.11.2015 в 22:50
Вы не могли бы пояснить, почему наряду с вселенским Вы особо отмечаете грекоязычное богословие? Вопрос задаю не в порядке полемики, а просто желая понять Вашу мысль.

мой ответ(пока неопубликованный) был таким
Тема тяжелая, но попробую…Не наряду со вселенским, а грекоязычное богословие-и есть вселенское. А русскоязычное(особенно современное)-это локальное явление, часто согласия со вселенским не имеющее. например статьи г-на Мкртчяна...но его так научили. Грекоязычное богословие=омоязычное того же языка богословие, что и богословие отцов. все значения слов те же. Грекоязычное богословие вещь абсолютно целостная и неизменная с эпохи нового завета написанного на греческом с эпохи ранних отцов до ныне...… Сербы держаться хорошо(их много в Греции учиться).А румыноязычное,болгароязычное, рускоязычное часто представляет собой хаос, в частности терминологичсекий. См. например комментарии по терминологии http://www.bogoslov.ru/text/4688637.html
Одна из причин это незнание греческого или плохое знание. И в частности именно по этой причине таковое богословие не соответствует вселенскому учению. Автор статьи знает греческий достаточно хорошо(может читать отцов в оригинале) и видите мою реакцию? А я еще никого не похвалил здесь. Никогда. И первый раз констатирую тождество моего понимания и авторской мысли.
Сегодня день памяти грекоязычного святого великого афонского старца Паисия Величковского. Его путь его труды (переводы с греческого) отсрочившие катастрофу, яркое подтверждение, что все расцветы духа в Росии связанны с грекоязычным аутентичным православием. Святогорец есфигменит Антоний Печерский, исихасты прп Сергий(переписка с Филофеем Кокинным) и прп. Нил более ранние примеры этого факта.
Tags: Богословская терминология, Православная христология, не псевдоправославные русские богословы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments