rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Прекрасная статья о.Романа Романова на bogoslov.ru

http://www.bogoslov.ru/text/4790544.html
Почему Бог вочеловечился? (По учению восточных св. отцов Православной Церкви)

Скажу честно первый раз мне понравилась статья русского богослова из всех, что я читал на сайте боголсов.ру. Все что там публикуют не православно, а в лучшем случае православноподобно...Все, что не берешь из русского богословия в последние время или вообще ересь (как Давыденков и др) или совсем рядом с ересью...В том, что несмотря на общий псевдоправославный мейнстрим в России и псевдоправославных преподов все таки появляються такие люди видна сила Божия и его ПРомысел.Я даже создал метку "не псевдоправославные русские богословы". Нетя конечно встречал настоящих православных боголсовствующих таких как Михаил Семенов. Но среди так сказать профи(боголсова с образованием) о. Роман первый...
ΕΥΓΕ ΠΑΤΕΡ ΡΩΜΑΝΕ! Хорошо, что ты пришел православный! Хорошо, что ты пришел!
Особенно порадовала ссылка на великого(оклеветанного Юстинианом) учителя православия Феодорита.
Бл. Феодорит Кирский даёт такой ответ: «Он называется архиереем… не как Бог, но как человек. И сам Он принесён в жертву как человек, и принял её вместе со Отцом и Святым Духом, как Бог»[37]. Письмо 145 «Константинопольским монахам»/ Восточные отцы и учители Церкви V в. Антология. М.2000. С. 156.
мой отзыв был таким(опубликованн).
С радостью, хочу отметить компетентность автора, полное согласие с учением вселенским и тождество с грекоязычным богословием по этому важнейшему вопросу. Говоря о грекоязычном богословии имею ввиду и таких авторов как еп.Афанасий Евтич. Свои слова подкреплю позже конкретными примерами.

Антон Небольсин, Россия, Москва
28.11.2015 в 22:50
Вы не могли бы пояснить, почему наряду с вселенским Вы особо отмечаете грекоязычное богословие? Вопрос задаю не в порядке полемики, а просто желая понять Вашу мысль.

мой ответ(пока неопубликованный) был таким
Тема тяжелая, но попробую…Не наряду со вселенским, а грекоязычное богословие-и есть вселенское. А русскоязычное(особенно современное)-это локальное явление, часто согласия со вселенским не имеющее. например статьи г-на Мкртчяна...но его так научили. Грекоязычное богословие=омоязычное того же языка богословие, что и богословие отцов. все значения слов те же. Грекоязычное богословие вещь абсолютно целостная и неизменная с эпохи нового завета написанного на греческом с эпохи ранних отцов до ныне...… Сербы держаться хорошо(их много в Греции учиться).А румыноязычное,болгароязычное, рускоязычное часто представляет собой хаос, в частности терминологичсекий. См. например комментарии по терминологии http://www.bogoslov.ru/text/4688637.html
Одна из причин это незнание греческого или плохое знание. И в частности именно по этой причине таковое богословие не соответствует вселенскому учению. Автор статьи знает греческий достаточно хорошо(может читать отцов в оригинале) и видите мою реакцию? А я еще никого не похвалил здесь. Никогда. И первый раз констатирую тождество моего понимания и авторской мысли.
Сегодня день памяти грекоязычного святого великого афонского старца Паисия Величковского. Его путь его труды (переводы с греческого) отсрочившие катастрофу, яркое подтверждение, что все расцветы духа в Росии связанны с грекоязычным аутентичным православием. Святогорец есфигменит Антоний Печерский, исихасты прп Сергий(переписка с Филофеем Кокинным) и прп. Нил более ранние примеры этого факта.
Tags: Богословская терминология, Православная христология, не псевдоправославные русские богословы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments