rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Русский святогорец старец Тихон(Голенков)

DSC_1484
Источник: ΑΠΟ ΤΗΝ ΑΣΚΗΤΗΚΗ ΚΑΙ ΗΣΥΧΣΤΙΚΗ ΑΓΙΟΡΕΙΤΙΚΗ ΠΑΡΑΔΟΣΗ. ΑΓΙΟΝ ΟΡΟΣ 2011 со Стр 110

Папа Тихон в миру Тимофей Голенков, Павла и Елены сын, родился в 1888 в селе Новая Михайловка в России. С детства чувствовал монашеское призвание. Еще до прихода в зрелый возраст, он как паломник посетил многие русские монастыри. Потом поехал и посетил Святую Землю и потом Святую Гору где был пострижен в монахи в келье св.Николая Буразери с именем Тихон.
По прошествии 5 лет возжелал высший жизни и пошел на 15 лет на Карули. Жил в одной пещере, ел один раз в три дня, и все время проводил в молитве в изучении и в поклонах. Им руководил один мудрый и практичный Старец.
Когда подвизался на Карульях узнал двух монахов, которые много постились, делали до тысячи поклонов в день, и умерли рано.
Потом пришел и жил в одной принадлежащей монастырю Ставроникита келии в Капсале в послушании старцу, за которым и ухаживал до его смерти. После того как все его просили - стал священником и духовником; Построил церквушку, которую освятил в честь Воздвижения Честного креста.
Остались у него однажды два молодых монаха на 8 месяцев как послушники. Старались следовать ему в его уставе. Он подчеркнул им, что здесь в пустыне мы должны славить Бога, а не спасть и есть как животные.
Всю неделю ели один раз в день без масла, и только в Субботу и Воскресение клали три столовых ложки масла(оливового) в кастрюлю. Каждый брал свою еду и ел ее в своей келье. Он говорил : «есть благословение брать вам и добавки». Он имел духовное рассуждение и следил за своими послушниками.
После аскетичной и без соли еды своей - папа Тихон ходил спокойно вокруг каливы и творил в слух молитву с несказанным желанием. Она выходила из глубин его сердца ритимично. Когда его спрашивали, «что ты делаешь Гэронда?», он отвечал «начинает сердце согреваться»
И даже во сне не прерывалась молитва его. Великое состояние. «Я покоюсь по нужде природной, сердце же бдит, по причине множества любви»( Лествица 30. 7).
Говорили очень мало между собой. Однажды 17 дней не сказали ни слова. Только когда приходили посетители звал послушников, чтоб и они послушали беседы о духовном и получили пользу.
Благоговейный хозяин лавочки в Карьес Феодор Талеас имел духовником папа Тихона. Однажды когда он ходил на исповедь ему встретился предыдущий посетитель и сказал ему, что папа Тихон сказал мне только, что сразу после тебя придет Феодор и принесет то то и то то. И именно так и произошло.
Однажды пришел один человек и папа Тихон сказал ему «ты дитя мое не ради меня пришел, но чтоб посмотреть есть в этом районе дикие кабаны»
Рукоделием имел иконы (Эпитафии). Одну икону мог делать два года пока закончит полностью. Сначала рукоделием занимался один час, потом полчаса, потом и вовсе оставил это.
Избегал старательно осуждения. Когда посылал своих послушников в Карьес, шел примерно километр с ними и проходили мимо каливы одного русского их соседа. Но так как был немного вздорным этот священник, то советовал им отечески «когда увидите о.Е.., говорите он святой человек, благословение его да имеем и поцелуйте ему руку»
Когда возвращались из Карьес он говорил им чтобы не безпокоили его, но только стуком в дверь его кельи давали бы понять, что они вернулись и потом, чтобы шли в свои кельи. Однажды один из послушников из хорошего любопытства взглянул в просвет кельи, посмотреть что делает Гэрондас. И увидел как он плачет, вытирая слезы платком и с рыданием стучал легонько по голове. Любил чрезвычайно покаяние, хоть и жизнь его с молодости была посвящена Богу. Слезы были ежедневной его пищей. Имел многие слезы большое умиление. Свои слезами смачивал ноги распятого. Вытирал их своими власами как женщина из евангелия. В кельи делал духовное делание, взращивая покаяние и радостопечалие»
И когда он исповедовал, плакал сострадая с исповедуемым. Один из учеников Афониады исповедовался у папа Тихона. Потом он сам стал священником и говорил «эта моя лысина полита слезами папаТихона».
Служил обычно каждое Воскресение, но имел и сохраненные святые дары, и причащался каждый день.
На литургии видели, как меняется его лицо. Его глаза в темноте излучали свет. Служил всегда со слезами и умилением. Во время литургии евангелие читал со слезами. Со слезами поднимал Святые Дары и дела Вход, кроме конечно восхищений и божественных видений, которые были у него.
Когда о.Тихон был один, его подменял на литургии о.Герондий. Он платил ему 10 драхм хотя тогда попу давали 5.
Один раз тот видел папа Тихона молящимся над землей. «Более великого святого я не видел на всей Святой Горе» говорил Герондий.
Рассказал старец Паисий «папа Тихон на литургии чтобы не рассредоточиваться закрывал дверь церкви, и я говорил Кириэ элэйсон вне, в коридоре. Однажды на одной литургии во время освящения даров пропал его голос. Я ждал часов пять так как не имел благословения прервать его молчание. После пяти часов продолжил с «Изрядно о Пресвятей» Где он был столько часов? Видимо был восхищен в созерцание. Тогда днем в полдень закончилась литургия.
Он был совершенно беззаботен и совсем не думал о внешнем. Келью свою не подметал. Делал около трех тысяч поклонов и советовал одному монаху «Делай много поклонов пока не станет мокрой рубашка от пота, так, что надо будет менять рубашку.
От многочасового стояния были вспухшими его ноги.
Постился строжайше. Одну буханку хлеба мог расстянуть на месяц.
Очень любил изучение. Читал два три часа в день и услаждался. Говорил «сколь сладок авва Исаак!». Два - три раза прочел всего Златоуста.
Всю ночь почти не спал. Только смеркалось, звал отцов, стуча в стенку. До полунощницы молились в церквушке и пел он сам. Он им говорил садится иногда, потом снова стоя. Молились о своих благодетелях и о тех кто им помогал и потом снова возвращались в свои кельи. Говорил своим монахам: «есть благословение делать поклонов сколько хотите, если можете бдите всю ночь»
Говорил папа Тихон что в монастырях есть аскеты и отцы в высоком состоянии. Один из них в Каракале(о.Матфей), один в Ивироне (о.Θанасис Афанасий), который у папа Тихона исповедывался и один в Есфигмене(о.Θанасис Афанасий),
Старец говорил «После трех лет в общежительном монастыре монах есть для брани»(духовной).
«Хорошие привычки-добродетели, плохие - страсти. »
«Монах не должен сильно заниматься животным, потому что они займут и ум его и сердце. Потому, что вместо того, чтобы давать любовь Богу он разделяет ее на животных. Он упоминал о том, что св.Василий запрещал причащаться монаху, который погладил кошку или собаку. »
«Молитва «Господи Иисусе Христе помилуй мя» есть хлеб чистый. Хороший послушник может приобрести молитву. »
« Изучая Священное Писание, если не быть внимательным, можно впасть в заблуждения как Ориген. »
«Лучше три поклона со смирением, чем тысяча с превозношением. »
«Только смирение нас спасет. По настоящему смиреномудрых мало найдешь. Их надо со свечкой искать» Так любил смирения, что прошел всю святую Гору, ища смиренного человека. Наконец нашел в Есфигмене одного старчика, который был одет как одеждой истинным и совершенным смирением. Были, конечно, и многие другие, но скрытые.
Звали папа Тихона в Есфигмен, чтобы исповедовать монахов. Тогда там было более 60-ти отцов. Он имел великое благоговение к святому Антонию Русскому и служил в пещере, где жил преподобный Антоний Печерский. Потом возвращался к себе в келью и шагал очень быстро.
У него была дружба со святым Силуаном, который после своего успения явился папа Тихону и они говорили.
Один старец из Карьес свидетельствует: «папа Тихон был очень простым и жил в своем мире. Постился строжайше, но несмотря на это был в теле. Когда приходил в нашу келью ел только пару ложек для благословения. Сейчас нет никого подобного ему, даже не ищите»
Однажды сказал своим послушникам, что когда он умрет, чтобы не откапывали его. Один подумал про себя «а я его откопаю и скажу благослови». Папа Тихон прочел его мысль и сказал «нет благословения». И до сего дня его остатки почивают в земле, ожидая дня всеобщего воскресения.
Он почил 10 сентября 1968 года после того как видел в видении Богородицу со святым Сергием и со святым Серафимом и предсказали ему , что после празднка Рождества Богородицы его заберут.
Рядом с ним был его послушник старец Паисий, который ухаживал за ним до самой смерти его , похоронил его и получил по наследству келью. Потом написал житие папа Тихона, который явился ему после своего успения.
Его благословение да имеем. Аминь.
Tags: Афонские старцы, Голос Святой Горы Афон, Настоящее православие в лицах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments