rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Будущий всеправославный собор собираеться утвердить экклесеологическую ересь. Совет нечестивых?

Источник
http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/6490-sxolio-se-arthro-agioreitou-gia-tin-agia-kai-megali-sunodo
Του Γραφείου επί των Αιρέσεων και των Παραθρησκειών της Ι.Μ. Πειραιώς
Отдел по ересям и квазирелигиям Святой Пирейской Митрополии.


Собирающийся в скором будущем «Святой и Великий Собор», который как известно будет осуществлен «если ничего не случится» в следующем июне на Крите в день пятидесятницы находится в последнее время в центре церковной внимания и интересует всех

Комментарии, суждения, анализы (часто диаметрально противоположные) пишутся и снова пишутся по темам и по предсоборным текстам, которые будут обсуждаться, как будет организован собор, кто из архиереев и по каким критериям будет членом и тд…..высказываются разными лицами, кторые безпокоятся и интересуются церковными темами
Верим, что то, что имеет значение в этом случае это не то, что пишет, тот или иной клирик и монах, но то, что сказали, и что писали как видели грядущий собор святые и богоносные мужи нашей эпохи, которые имели божественное просвещение и говорили в Духе Святом.

Недавно(3.2 2016) опубликована в интернете (только на Romfea.gr) статья одного образованнейшего аскета святогорца архимандрита и бывшего игумена Афонского монастыря Ивирон, о.Василия Гонитакиса «по поводу Великого Собора Православной Церкви»

Изучили со вниманием вдохновенный текст о.Василия и удостоверились, что выражает с точностью православное богословие.

Все, что он пишет о послушании божественной воле, об отвержении собственного хотения, о том, что есть литургия, в которой уже сейчас мы переживаем таинство будущего века….все это согласно с нашим православным богословием

Также о парадоксальных антиномиях , которые переживают святые, о пути, «что кажется стоянием», о слове «что сгущается в молчании» неведении, которое превыше всякого ведения,присутствии воскресшего Христа в его отсутствии, об откровении всех в откровении Одного, о мирском неуспехе, который ведет к успехе во Христе со всем этим мы согласны и не имеем ни малейшего возражения.


Однако святые отцы, достигшие обожения и имевшие опыт нетварного света, были одновременно и внимательны к реалиям их времени.

Не оставляли без внимания ереси, которые бичевали Церковь и болели о ней, так как видели, что погибают души из-за разлагающего действия ересей между верными за кторых Христос умер

Современные святые нашей эпохи такие как св.Иустин Попович, св.Паисий, св.Филофей Зервакос и многие другие преподобные и достойные личности такие как о.Епифаний Феодоропулос, о.Георгий Капсанис, о.Хараламбос Василопулос о Марк Манолис, приснопамятный профессор К.Мораитидис и др выполнили свой долг и боролись с ересями всеми силами «последуя святым отцам» и подражая их примеру

Не должен ли бы и о.Василий подражать этим святым, новым и древним и шагая по их стопам участвовать в борьбе?

Не должен ли он был бы подражать в меру сил св.Григорию Паламе и по крайней мере своему святому старцу, святому Паисию, послушником которого он был одно время? М что он имеет нам сказать об этой страшной ереси, кроме высоких богословских созерцаний, апофатических и катафатических?

Почему он молчит как будто нет ереси? Не слышит тревоги верующего народа Божия? Не видит, что погибают души, которые увлекаются этой ересью? Что он имеет сказать о предсоборных документах, которые собираются одобрить и сделать обязательными на грядущем «Святом и великом соборе»?

Что он имеет нас сказать о неприемлемом с точки православной точки зрения тексте «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру», который в сущности, есть повторение текста в Balamandе? Почему он не выражает протест и не обличает нарушение священных канонов, которые запрещают сомолитву с еретиками, и происходившие недавно неприемлемые и антиправославные заявления и действия Вселенского патриарха Варфоломея и других патриархов?

Действительно Одна есть Церковь Христа и Она есть никакая иная как наша Православная Кафолическая Церковь. Эта великая истина искажается и фальсифицируется в предсоборном тексте «Отношения Церкви к остальному христианскому миру», которое будет основой для обсуждения на Великом Соборе.


Как очень верно заметил профессор Димитрис Тцеленгидис «этот текст показывает постоянную богословскую непоследовательность и противоречие» потому, что раз Церквоь одна, по Символу Веры и по самосознанию Церкви, то как может идти речь о иных христианских Церквях? Очевидно что иные Церкви инославны.
Инославные Церкви не могут совсем нами православными называться Церквями, так как догматически смотря на вещи, не может идти речь о множестве Церквей, с разными догматами в разных богословских темах. Следовательно раз эти «Церкви остаются» недвижимыми в своих дурнославных мнениях их веры, богословски неверно признавать, и тем более официально, за ними церковность, вне одной Святой Кафолической и Апостольской Церкви .

Целенгидис отмечает и другую непоследовательность "В начале документа говорится «по своей онтологической природе единство Церкви не может быть поколеблено.», но в конце того же параграфа говорится что Православная Церковь своим участием в экуменическом движении имеет объективной задачей подготовку пути ведущего к единству» Здесь возникает вопрос: Поскольку единство Церкви это данность, тогда какого рода единство преследуется в рамках экуменического движения? Может быть имеется ввиду возвращение западных христиан в одну и единственную Церковь?
Однако ничего подобного не видно из буквы и духа всего Текста.Наоборот дается впечатление, что есть как данность разделение в Церкви и то о чем будут говорить имеет целью восстановление разрушенного единства Церкви»
Что имеет сказать о Василий по поводу этих оценок г-на Целенгиди? Они верны или ошибочны? Его не безпокоит тот факт, что вышеуказанные мнения, которые в сущности есть еретические теории, могут быть усвоены официально будущим собором и стать новой еретической церковной экклисиологией?
Tags: Богословская терминология, Ересь, Элладская Православная Церковь, греческое богословие, пгм=псевдоправославие головного мозга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments