rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Великий украинец св.Паисий Величковский о греческом языке и о чтении отцов

OsiosPaisiosVelichkovsky02

Cв.Паисий Величковский- колоссальная фигура равночестный преподобным Антонию Печерскому и Сергию Радонежскому, давший хоть небольшое возобновление исихастскому монашеству в России и отсрочивший хоть ненадолго ее катастрофу...Только исихастское монашество -есть монашество православное. Конечно и в Румынии его возрождению дал толчок св.Паисий и его непосредственный ученик румынский епископ св. Григорий (Микулеску).
Преподобный сказал удивительно точные слова "Не говори отче, что тебе для духовного руководства достаточно одной или двух книг: ведь и пчела собирает мед не с одного или двух цветков, но со всех. Так и читающий святых отцов у одного учится вере и православию, у другого-молитве и уединению, у третьего послушанию и смирению и терпению. Эллиногреческий язык несравненно выше всех других языков во вселенной, благодаря своей мудрости, красоте, глубине, богатству и безценной сокровищнице выразительных средств и к его глубиннам с трудом приближаются даже в совершенстве образованные греки.
Цит. Иеромонах Филипп. Отечник пустыни Афонской Афон 2009 стр. 40

Богопросвещенный старец (украинец, а не грек по крови), но понимал богоизбранность греческого языка, который Господь он предуготовал от создания мира для того, чтобы выразить на нем свою Истину.
Tags: Афонские старцы, Голос Святой Горы Афон, Настоящее православие в лицах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments