rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

СВЯЩЕНСТВО И СТАРЧЕСТВО НА АФОНЕ

Оригинал взят у m_athanasios в СВЯЩЕНСТВО И СТАРЧЕСТВО НА АФОНЕ
     Вчера утром мы вернулись еще с одного праздника — панигири Преподобных Дионисия и Митрофаниса на келлии Герасимеев в соседнем с Карульями скиту Малой Агиа Анне.

     Агриппнию служили в пещере, где подвизались преподобные, которую сейчас переделали в Храм в их честь.




     Служба была очень торжественная. На ней присутствовало три епископа, игумены Великой Лавры и Ставроникиты, антипросопы [официальные представители] других монастырей.








     Но я в последнее время выкладывал в Живой Книге много фотографий  об афонских праздниках, а репортаж о панигири в Великой Лавре до сих пор пока еще не закончил. Поэтому сейчас разскажу не о самом торжестве, а о герондасе келлии Герасимеев отце Спиридоне и его послушнике митрополите Центральной Африки епископе Никифоросе, и об отношении к священству и к старчеству на Афоне, вообще.
     На фото: старец и послушник.




     Поскольку на эту тему в Живой Книге уже писалось, отошлю читателя сначала прочесть эту главу НЕМНОГО ОБ АФОНСКОМ СВЯЩЕНСТВЕ.... Здесь же дополню уже сказанное.
     Главное отличие греческих епископов от наших в том, что, несмотря на свою величественность на службах, они очень просты в жизнии и общении, очень доступны и отзывчивы. (Исключения практически не встречаются.) Ну разве узнал бы кто среди трех этих монахов, возвращающихся на паромчике с монастырского праздника к себе на келлию, епископа? (Слева, герон братства Θомадес папа Θома.)




     Энгольпио (по-нашему - Панагию) деспотис [владыка] вытащил наружу только по моей просьбе специально сфотографироваться для Живой Книги.




     Простота греческих Владык нас, русских, непривычных такое видеть, просто удивляет. Но еще больше поражает такое же простое к ним отношение афонских старцев. Когда года два назад после этого же панигири один критский епископ (из Ханья, имени не помню) стал мыть кухонные баки, герона Спиридона паломники спросили: почему он это епископу позволил? Старец ответил как ни в чем ни бывало: вы чего? Христос ноги ученикам мыл, а этот только посуду...
     И герондас так говорит в чистоте сердца, потому что имеет на это право. Он во всех работах и службах пример подает. Это фотографии с нашего карульского панигири, где герон Спиридон у нас всегда архимагирос.






     Очень впечатлил момент богослужения на панигири в Великой Лавре, когда Владыка Никифорос, прежде чем облачиться и взойти на епископский трон, подошел к своему старцу, простому монаху (!), взять благословение.




     А если добавлю еще, что митрополит Центральной Африки продолжает своему старцу, монаху без священного сана (!), исповедываться, то и совсем многих читателей в смущение приведу.
     И не могу не вспомнить, как во время своей речи после праздничной трапезы в Великой Лавре Владыка Никифорос, разсказывая о своей миссии в Заире, о том, как молитвами Святаго Аθанасия тысячи африканцев через страдания приходят ко Христу, не смог остановить слез и рыданий несколько минут, чтобы закончить свою речь. Мне в тот момент сразу помысел пришел, что только тогда у русского народа будет возможность преодолеть эту смуту из смут, если найдется в России епископ, который будет рыдать за свою паству так, как рыдает сейчас Владыка Никифорос за своих черных овец. Аминь!




   Преподобные отцы наши Аθанасие, Дионисие и Митрофане, и вси Святии Аθонстии молите Бога о нас!

     Еще по теме:
     ОБ АФОНСКОМ СВЯЩЕНСТВЕ...
     Мой герондас
     Отошедшие в Небесные Обители Аθонские Старцы




Tags: Настоящее православие в лицах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments