rwmios_f (rwmios_f) wrote,
rwmios_f
rwmios_f

Предстоятель РуПЦ и др носят титул святейшего патриарха неканонично.

Παναγιώτου Μπούμη Καθηγητού Πανεπιστημίου Αθηνών
Η ΜΝΗΜΟΝΕΥΣΗ ΤΟΥ ΟΝΟΜΑΤΟΣ ΤΟΥ ΠΡΩΤΟΥ
ΑΘΗΝΑΙ 2000
Панайотис Бумис. ПРофессор Афинского университета. Поминание имени Первого(из епископов) Стр.11 его слова синим.

Каноны, которые говорят о поминовении архиреями Первого из них, на божественном тайноведении-это 14 и 15 Первовторого собора (861)
Когда эту эпоху, в виду начиная с 6-го вс. собора и далее мы говорим о Патриархах мы имеем пять главных архиереев Кафолической Церкви: о каковых и говорят соответствующие каноны: папу Римского, Вселенского Константинопольского, Александрии, Антиохии и Иерусалима. См 3 канон 1-го, 28 канон 4-го и 36 6-го вс.собора. Феодор Вальсамон говорит и характеризует из следующим образом: «исчисляемые и не разделяемые пять чувств одной главы»


многие нынешние Первые автокефальных Церквей имеющие титул патриарх не упоминаются в канонах установленных и утвержденных вселенским соборами.
Эти титулы данны позже и как видно были данны только «ψιλῶ ὀνόματι» по простому имени как пишет и професор Василий Стефанидис «как говорится в постановлении патриарха Константинопольского Каллиста о Тырновском архиепископе (1361 1362), дано было называться патриархом Болгарии, не сопричислением конечно к остальным святейшим патриархам и поэтому он не поминается так в священных диптихах
» См. Fr.Miclosish-Ios MÜller, Acta Patriarchatus Constantinopolitani t.1 Vindobone-1860 стр. 437.

Мои канонические выводы из вышеприведенного
Итак ни один из Предстоятелей поместных Церквей, кроме Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иеруслимской не имеет права добавлять к своему каноничному, устновленному вселенскими соборами титулу патриарха епитет «святейший». Итак осталось только 4 всамделишных патриарха, поскольку пятый римский уже к Церкви не относиться.
Кстати очень важный момент ВСЕ НАСТОЯЩИЕ 4 ПАТРИАРХА НОСЯТ ЧЕРНЫе ПРОСТЫе МОНАШЕСКИЕ КЛОБУКИ.
Утрированно именуемые патриархами придумывают самые невероятные понты с белыми. Чем понтовей головной убор предстоятеля той или иной поместной Церкви тем хуже дела в этой Церкви.


Патриархами предстоятели всех(кроме вышеперечисленных) автокефальных церквей называются условно и не могут с таким титулом «святейший патриарх» поминаться в диптихах. Должны поминаться в диптихах либо просто как например "архиепископ церкви Румын",. Ну можно прибавлять и блаженейший патриарх такой то. Никаких других потаканий варварскому честолюбию делать нельзя. Заканчивается это очень плохо…
Tags: Вселенские соборы, Элладская Православная Церковь, греческое богословие, пгм=псевдоправославие головного мозга, ркц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments