Феномен еретического папизма был и есть только у латын и московии

Если и был и есть где то( у православных) еретический папизм, то в московии. Еще до патриаршества, когда московия была в расколе установился обычай второй епископской хиротонии митрополита. Обычай не прекратился и после принятия московских раскольников в 1561,в лоно Матери Цареградской Церкви. Все приняты были без перерукоположений...1-й титулярный московский патриарх три раза проходил епископскую хиротонию! 1-й раз просто епископ, потом митрополит московский, потом патриарх[1]Т.е однозначно московы считали своего первого епископа никак "не просто епископом" а степенью высшей чем епископская и с абсолютной властью во всех епархиях, где он может творить, что угодно через голову местного митрополита. Так что никакой власти по праву хиротонии и т.д в московском лжеправославном патриаршестве обычный епископ не имел и не имеет. Только в синодальный период немного это ослабилось. Сейчас тоже самое, только нет дичайшего канонического преступления второй епископской хиротонии патриарха. Даже не сам московский патриарх а его клеврет викарий Алфеев приказывает "правящим" епископам что им делать у себя. https://pawellvasiliev.livejournal.com/3963.html
Только в мпции каждый поп обязанн поминать "великого господина"...еретический папизм и "великого господина" и каждый поп. Такого не было и нет нигде в Церкви кроме еретическо- папистской московии. 1-е поп поминает только своего правящего епископа, двух правящих быть не может. Первого епископа (патриарха)поминает не каждый поп, а только правящий епископ этого попа...так везде кроме мп.2-е ни господином, ни тем более великим господином, никто в Церкви на богослужении не именуется. И на литургии первый возглас Великого входа "не "великого господина", а "всех вас да помянет"...
Только в мпции возможны заявления как в предисловии к собранию сочинений мпшного начальника, что его мнения являеются мнениями всей церковной полноты. См.https://kalakazo.livejournal.com/1754720.html[2]
и это речь о текстах где осужденные Вселенскими соборами ереси...см. https://rwmios-f.livejournal.com/146798.html

и вы мне будете рассказывать за Константинопольский "папизм"? См. и http://gefter.ru/archive/25351

[1]https://azbyka.ru/otechnik/Anton_Kartashev/ocherki-po-istorii-russkoj-tserkvi-tom-2/1_2_1

греческие архиепископы, митрополиты и патриархи, раз получив рукоположение во епископа, во все следующие степени возводились без повторения хиротонии. А русские своего митрополита хиротонисали вновь, повторяли епископскую хиротонию, считая, что для высшей должности нужна и высшая благодать.

«велел водить Иова около престола, да велел пети всем Святии Мученицы, как и над прочими ставленники». И вообще над ним совершена была полная архиерейская хиротония с возложением рук всех епископов.
[2] такие формулировки не сегодня начались в мп...Так говорили и о предыдущем предстоятеле см.http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy002.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

мп в 2015 предлагала УАПЦ воссоединение с принятием всех в сущем сане

Те которые сейчас кричат о "самосвятах" признавали на самом деле священство УАПЦ. Вот например такое письмо получил митрополит Макарий (Малетич) 14.06.2015 от ОВЦС МП
εικόνα_Viber_2019-08-08_22-58-54

Одна из причин латынского пленения


Basil Lourié
4 ноября в 19:31 •

прим. Петра Бартенева неважно к чему, Русский Архив 1878, т. 35, с. 116:

От этого-то Екатерина и князь Потемкин настаивали, чтобы в наших училищах учили более Греческому, нежели Латинскому языку, и настояния их начинали достигать цели; но Александровское царствование с Чарторыжскими и Англоманами во главе изсушило эти начатки, а позднейшее преследование Греческаго языка (в светской сфере, которой духовная сфера, к сожалению, любит у нас подражать) окончательно уничтожило их; однако мы помним еще время, когда напр. в Рязани, в некоторые дни в некоторых церквах, богослужение совершалось погречески.

Компетентные коментарии по признанию Александрией ПЦУ

https://diak-kuraev.livejournal.com/2628340.html#comments
ortolog

8 ноября 2019, 18:12:34
Не рисковал, а точно знал, что Москва ответит жестко на это. И он знает МП очень хорошо (много лет служил в СССР), и я знаю его лично хорошо (дружил с ним с 1986-1988). Ему нет никакой выгоды от К-ля вообще. Выгода была только от Москвы. Неужели никто не верит в человеческую порядочность в некоторых патриархах?
ortolog

November 8 2019, 15:59:52 UTC


Ну, значит п.Феодор действовал не по расчету, а по любви к беспризорной девочке, даже с риском потерять расположение богатой сестры.

МП действала по отношению к этой девочке иначе: брезгливо воротилась от нее и требовала, чтобы та припала к ней со слезами раскаяния ради получения рабского положения.

В сердце Александрийского патриарха умещаются оба: и патриарх Московский (т.е. Онуфрий, как его раб), и митр.Епифаний, он их обоих поминает и признает все их права на их независимые канонические территории (свои епархии).
ortolog
November 8 2019, 16:27:44
Он не Флюгер. Он что, вместо УПЦ МП стал поминать ПЦУ? Не вместо, а вместе. МП (в который входит и УПЦ МП) на своем месте в помянике, а ПЦУ на своем.

Ни одна епархия у УПЦ не украдена, все на своих местах, так, что никакого вторжения на "чужую каноническую территорию" не было. Греки подобрали в Украине то, что валялось на дороге и дали им юридические права наравне со всеми поместными церквями, подарив людям надежду на спасение, вытащив их из состояния раскола.

Что же так жаба давит некоторых, за то, что кто-то благ и не воротит скривленную морду. Как в евангельской притче Господин ответил завистливому рабу: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?


Патриарх (и К-льский, и Алекс-кий, и Московский...) вольны в своем делать то, что хотят. Хочет Московский иметь на 15-м месте ПЦА и никто ему за это не пиняет. Хочет К-ский или Алекснадрийский иметь на 15-м месте ПЦУ и имеет. Почему Москва должна упрекать в этом свободных патриархов апостольских кафедр? Или глаз ее завистлив от того, что они добры?


ortolog

November 8 2019, 17:36:15 UTC Edited:  November 8 2019, 17:39:44


Да, ничего подобного. Какие националисты? Они все в Греко-Kатолической церкви. А ПЦУ это вовсе не "денисенковцы" (убежденных "филаретовцев" в ПЦУ, кот наплакал). Это обычные простые местные христиане, которые, как только начали приходить в повалку гробы с Восточного фронта (2014-2015), валом повалили из УПЦ МП. Они имяМосквы не желали слышать ни в какой вариации. 

В январе 2014 у Филарета (за 25 лет) не было и 300 приходов, а у Макария (УАПЦ) не было и 200, когда у УПЦ МП было свыше 14 000. 

А уже в 2016 у них обоих было более 5000 приходов. Народ просто голосовал ногами, особенно в деревнях и пригородах, где местные общины были полновластными хозяевами своих приходов и храмов с батюшками. Им на Денисенко и на Мaлетича было начхать, им не хотелось быть под Моск. патриархом и все. И в 2018 почти 40% приходов УПЦ МП уже было в двух юрисдикциях УПЦ КП и УАПЦ. И в таких резко изменившихся условиях, греки резко пересмотрели ситуацию и преоритеты и предложили всем трем юрисдикциям создать одну общую автокефальную поместную церковь Украины. Но Москва стал в первую позицию (всем нагнуться!) и так в ней и осталась.
А Порошенко, как опытный политик, решил попросту использовать данную ситуацию для "подзаработать очков Лидера" на дармовщинку. Но, и де тот Порошенко? А Томос СЦУ дан раз и навсегда от самого К-ля.

ortolog
November 8 2019, 18:44:10 UTC


УПЦ по указке из Москвы отказалсь от участия в Соборе, на котором победила бы простым большинством голосов (греки очень желали первосвятительства Онуфрия). Но получилось не на 100%, т.е. не вышло из трех юрисдикций сделать одну поместную церковь. Две поместные церкви на одной земле для греков хуже, чем одна, но лучше, чем три. А главное, нет ни одного раскола. Было два раскола и одна законная церковьна одной земле для греков хуже, чем одна, но лучше, чем три. А главное, нет ни одного раскола. Было два раскола и одна законная церковь, a теперь две законных церкви (обе в Диптихе) и ни одного раскола. Такой мир лучше любой войны.

Победа Света над тьмой....

Судия Вселенной сказал свое слово!Александрийский Патриарх Феодор не дал возможности московским пропагандистам говорить, что на самом деле "не признали...Живая речь Патриарха: "Древнеустановленный Патриархат Александрии,второй по Чину, после многих молитв, после многих обдумываний, в присутствии многих архиереев, в присутствии его превосходительства посла Эллады, хотел бы официально заявить, что с сегодняшнего дня внес в Диптихи Православную автокефальную Церковь Украины и ее предстоятеля блаженейшего Епифания"
https://youtu.be/D9K-fgA0Zm0

Один из Пендархии признал митрополита Киевского Епифания.Александрия признала ПЦУ

НА СЕГОДНЯШНЕЙ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТУРГИИ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХ ФЕОДОР ПОМИНАЛ ЕПИФАНИЯ КИЕВСКОГО
https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/32906-apokleistiko-o-patriarxis-alejandreias-mnimoneuse-ton-kiebou-epifanio

найден термин для официальной московской церковности -псевдодоксия

https://panorthodoxcemes.blogspot.com/2019/11/blog-post_18.html
Проф.Аристидис Панотис
ΠΕΡΙ ΤΩΝ ΑΠΟΣΤΟΛΙΚΩΝ « ΣΤΥΛΩΝ» ΤΗΣ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣ ΜΑΣ
мой черновой перевод
Об апостольских «столпах» нашей Церкви
Часто «История», как пишет известный византинолог Стивен Раншиман «затемняется враждебностью, предубеждением и невежеством». В наши дни добиваются еще более демонического и страшного: «сделать ложным слово Господне к представителю кесаря Понтию Пилату: «мое царство не от мира сего…не отсюда…но дабы свидетельствовать Истину»(Ин.19.36)
В священном институте Церкви евангельская истина составляет уже многоценное вневременнόе сокровище. Ответственность за утверждение и распространение истины веры была возложена Христом на его учеников, которые выразительно именуются апостолом этносов(языков) как «столпы веры» Collapse )

Диалог с agafa_aggel о богословском образовании и не только

https://rwmios-f.livejournal.com/263440.html



agafa_aggel

6 ноября 2019, 01:43:11 Комментарий изменен: 6 ноября 2019, 01:48:11

Ну а то, что "Богословское образование есть только в Греции".... 30 или даже 20 лет назад эти слова были, пожалуй, справедливы. Советская власть низвела богословское образование в тех странах, где она была, до уровня практически начётничества (умные оппоненты им были не нужны). Свято-Сергиевский институт в Париже (тогда ещё бывший "под греками") Collapse )

Еще раз о том, что Яшунский шарлатан не знающий древнегреческого

См.начало https://rwmios-f.livejournal.com/89463.html...
Ну или если знает древнегреческий, то сознательно искажает оригинал в "переводе"...Из за "переводов" Яшунского приписали отцам ересь об акциденциях(случайностях) в Боге, что =изменяемости Бога. Я думаю, что просто очень плохо знает.
Речь идет о[1]. Cначала мой верный перевод: ©77Этому мы научаемся и от мудрого в божественном Кирилла,который пишет к тем, кто считает, что если нерожденность в Боге-это не сущность, то значит это случайность (συμβέβηκος); «мудро говорить, что ничего не может случаться (συμβαίνειν), в Божественной сущности, по причине того что она из самой себя совершенна. Collapse )

Предстоятель Кипрской Церкви о прекращении поминовения начальником мп

https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/32774-kupr..
Архиепископ Кипра Хризостом:
"Позицию патриарха Москвы я считаю недопустимой. Мы не прекращаем поминание того или иного предстоятеля, из за того что не согласны с каким нибудь его мнением. Только если станет еретиком тогда прекращаем поминовение. И то, что я знаю-это то что ни Вселенский, ни Афинский не еретики".